Изжога во время беременности. Что делать?

Изжога во время беременности. Что делать?

Изжога – неприятное ощущение жжения или легкого жара под ложечкой. Оно знакомо многим беременным женщинам. Обычно она появляется в конце второго – начале третьего триместра. Кислое содержимое желудка забрасывается в нижний отдел пищевода и начинает раздражать слизистую оболочку. Таковы анатомические особенности этого отдела желудочно-кишечного тракта – ничего не поделаешь.

Пищевод внизу имеет сужение – зажим (сфинктер), который легко открывается, когда пища проглатывается и идет по пищеводу. В обратном направлении из желудка в пищевод пища не поступает – не пускает плотно закрытый зажим.
У беременных женщин тонус мышц пищевода значительно расслаблен из-за действия прогестерона, который называют «гормоном беременности». Аувеличение матки к 25—28-й неделям способствует повышению внутрибрюшного давления, что также препятствует плотному закрытию сфинктера.

Обычно изжогу провоцирует нарушение диеты, например, сладкие кисели, ржаной хлеб, кислые ягоды, варенье и вообще обильная острая и жирная пища. Это неприятное состояние может длиться от нескольких минут до нескольких часов и повторяться несколько раз в течение дня. Бывает, изжога усиливается, когда женщина ложится или поворачивается с боку на бок. Чаще изжога бывает, когда женщина лежит на левом боку.

Иногда изжога возникает при наклоне вперед, например, при надевании колготок или обуви. Неприятные ощущения могут возникать ночью, что вызывает у женщины страх и плохое настроение. У некоторых изжога провоцирует боли за грудиной, напоминающие приступы стенокардии.

При длительной и мучительной изжоге обязательно обратитесь к врачу-терапевту женской консультации или к гастроэнтерологу.

Что можно посоветовать? Не переедайте, избегайте наклонного положения, старайтесь не напрягать брюшной пресс, не носите тугих поясов.

Ешьте почаще (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Полезны продукты, обладающие щелочными свойствами (так называемые пищевые антациды): сливки, сметана, творог, яйца всмятку, паровые омлеты, отварное нежирное мясо (рыба, птица), сливочное и растительное масло, белый (лучше вчерашний) хлеб.

Овощи отваривайте, а при упорной изжоге – еще и протирайте, делайте пюре. Яблоки и другие фрукты запекайте. Включайте в рацион свеклу, распаренный чернослив, чтобы не допустить запоров. Дело в том, что беременным не рекомендуется тужиться, во избежание повышения внутрибрюшного давления.

Абсолютно исключите жирные сорта мяса и рыбы, тугоплавкие жиры (бараний, гусиный), острые соусы и приправы, кислые фрукты и ягоды, соки и овощи с грубой клетчаткой (белокочанную капусту, редис, редьку, репчатый лук), черный хлеб, шоколад, газированные и шипучие напитки, горячий чай, кофе.

После еды старайтесь какое-то время постоять или посидеть, но не ложитесь – так пища быстрее покинет желудок. Ужин делайте легким, без мясных блюд, и до самого сна в течение 3–4 часов ничего не ешьте. Спите на двух подушках.
09.04.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sergeikotkov02061990darlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrillenarsakova