Уход за стопами. Натоптыши

Уход за стопами. Натоптыши

Участок плотной ороговевшей кожи на подошве стопы – это натоптыш. Он не имеет внутреннего стержня, что отличает это образование от мозолей, однако неудобства, которые он причиняет, довольно значительные и болезненные. Основные причины появления натоптышей – плоскостопие, ношение узкой обуви или обуви на высоком каблуке, в результате чего нагрузка на стопы распределяется неравномерно. Поэтому прежде всего надо устранить фактор, провоцирующий образование натоптышей, т. е. подобрать удобную обувь. Сами собой натоптыши не исчезают и могут годами вызывать дискомфорт. Профессионалы помогают в решении этой проблемы, если обратиться в косметические салоны и т. п. Однако избавиться от натоптышей можно и в домашних условиях, но надо быть готовым к тому, что при проведении необходимых процедур потребуется настойчивость. Кератолитические кремы – одно из средств для этого. Крем, в состав которого входит салициловая кислота, наносят на ороговевший участок (здоровые ткани надо оберегать от контакта с ним), накрывают салфеткой, закрепляют ее пластырем и оставляют на ночь. Утром после удаления компресса размягченный натоптыш трут пемзой. Чтобы добиться необходимого результата, надо действовать таким образом в течение нескольких дней. Точно так же работает и мозольный пластырь.

Существуют народные, проверенные на практике методы удаления натоптышей, которые, как правило, выполняют не менее 1 недели.


Рецепт 1.

Требуется: 1 луковица.


Приготовление. Тщательно измельчить лук.

Применение. Приложить массу к стопе, надеть на ногу полиэтиленовый пакет, зафиксировать его тканью или носком и оставить на ночь. Утром смыть излишки, обработать натоптыш пемзой и присыпать тальком.


Рецепт 2.

Требуется: 50 г прополиса.


Приготовление. Придать кусочку прополиса форму лепешки.

Применение. Приложить прополис к натоптышу, надеть на ногу полиэтиленовый пакет, зафиксировать его тканью или носком и оставить на целый день. Вечером снять компресс, распарить натоптыш и потереть пемзой.


Рецепт 3.

Требуется: 70 мл растительного масла.


Приготовление. Пропитать носки маслом.

Применение. Надеть носки, накрыть их полиэтиленовыми пакетами и зафиксировать еще одной парой носков. Оставить компресс на 2 ч, после чего смыть масло и потереть натоптыш пемзой.


Различные ванночки тоже достаточно успешно борются с натоптышами.


Рецепт 1.

Требуется: по 1 ст. л. нашатырного спирта, пищевой соды и жидкого мыла, 2 л воды.


Приготовление. В горячей воде растворить мыло, соду и спирт.

Применение. Поставить ноги в тазик, через 30–40 мин потереть натоптыш пемзой.


Рецепт 2.

Требуется: 2 ст. л. поваренной соли, 2 л воды.


Приготовление. Растворить в горячей воде соль.

Применение. Поставить ноги в тазик, через 30–40 мин потереть натоптыш пемзой.


Рецепт 3.

Требуется: 100 г картофельных очистков, 2 ст. л. льняного масла, 2 стакана воды.


Приготовление. Вымыть очистки, залить водой и держать на слабом огне до образования кашицы, затем дать остыть, влить масло и тщательно перемешать.

Применение. Держать ноги в ванночке с картофельной массой 20 мин, обмыть стопы теплой водой и обработать натоптыш пемзой.


Рецепт 4.

Требуется: молочная сыворотка (сколько потребуется), по 1 ч. л. глицерина и касторового масла.


Приготовление. Нагреть сыворотку. Смешать масло с глицерином.

Применение. Поставить ноги в емкость с сывороткой на 20–30 мин, смыть остатки теплой водой и смазать натоптыш масляной смесью.
29.04.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sergeikotkov02061990darlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrillenarsakova