Мошенники крадут номера украинцев: новая схема

Мошенники крадут номера украинцев: новая схема

Только 20% украинцев привязали свои номера телефонов к паспортным данным. Остальные 80% в любой момент рискуют стать жертвой мошенников, - передает Хвиля. Как отмечают специалисты, благодаря украденному номеру, аферисты могут заходить в мобильный банкинг, восстанавливать пароль и снимать все средства с карты. Это возможно сделать из-за того, что восстановить мобильный номер можно назвав лишь два контакта, с которыми чаще всего общались в течение месяца.

Для этого аферисты, выбрав жертву, начинают названивать ей с двух разных номеров, затем создают дубликат карты и, таким образом, получают чужой номер телефона.

По словам экспертов, данная схема приобрела такие масштабы, что мобильные операторы начали продавать банкам возможность быстро проверить, восстанавливал ли клиент номер телефона в последнее время.

Однако, как отмечают специалисты услуга эта дорогая, и ее могут использовать только крупные банки, в основном, когда обнаруживают "рисковую" операцию.

В связи с этим эксперты предлагают, во-первых, запретить дистанционное переоформление дубликата карты и "привязать" ее к своему паспорту.

Во-вторых, если с определенной периодичностью поступают звонки с незнакомых номеров, то следует сразу же обратиться к оператору мобильной связи, а также привязать банковскую карту к новому номеру телефона;

В-третьих, номер телефона, который привязан к банковской карте, никому не называть и использовать его только для общения с банком.

Специалисты предупреждают, что если деньги уже переведены с карты, банк сможет их вернуть только после расследования.
21.12.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



yuliafainaSbrganlinkovpawmirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidina