Генератор в частном доме: три совета, которые могут сохранить жизнь

Генератор в частном доме: три совета, которые могут сохранить жизнь

В Украине из-за постоянных отключений света все большую популярность приобретают генераторы, газовые горелки, буржуйки и т.д. Генераторы и буржуйки пробуют установить у себя в квартире даже обитатели многоэтажек. Спасатели предупреждают – это очень опасно.

Скрытая опасность туристического снаряжения

Светлана Водолага, спикер главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в Киеве объясняет, что сейчас большинство пожаров в домах украинцев возникает из-за использования альтернативных средств обогрева и приготовления пищи. С 1 ноября спасатели выезжали на тушение пожаров уже 78 раз. Кроме того, с начала месяца произошло уже три взрыва туристических газовых принадлежностей.

«Эти три случая идентичны: когда по графику выключают свет, люди, пользующиеся электроплитами, забывают их выключить. При этом ставят на электроплиту туристические газовые принадлежности (переносные газовые конфорки), и когда свет включался, а значит включалась и плита, происходил взрыв. К счастью, эти случаи обошлись без жертв, но такие инциденты могут привести к тому, что произойдет более серьезный взрыв, в результате которого погибнут люди», – отмечает Водолага.

Буржуйки и генераторы – не для квартир

Пресс-офицер ГСЧС Украины Александр Хорунжий отмечает, что пользоваться генератором внутри квартиры нельзя. Во-первых, при работе генераторы выделяют токсичные вещества, которыми человек может отравиться. Во-вторых, для работы генераторов используются легковоспламеняющиеся вещества.

«Использование генераторов возможно только для частных домов – они должны быть расположены на расстоянии не менее 7 м от жилого дома», – говорит Александр Хорунжий. Использование буржуек в квартирах запрещено законом.

Желающим установить буржуйку следует сначала ознакомиться со ст. 270 Уголовного кодекса

Статья 270. Нарушение установленных законодательством требований пожарной или техногенной безопасности

1. Нарушение установленных законодательством требований пожарной или техногенной безопасности, если оно повлекло возникновение пожара или аварии, причиненный вред здоровью людей или имущественный вред в большом размере, – карается штрафом от одной тысячи до четырех тысяч двадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, если оно повлекло гибель людей, имущественный вред в особо крупном размере или другие тяжкие последствия, – карается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Примечание. Имущественный вред считается причиненным в крупных размерах, если прямые убытки составляют сумму, в триста и более раз превышающую не облагаемый налогом минимум доходов граждан, а в особо крупных размерах – если прямые убытки составляют сумму, в тысячу и более раз превышающую не облагаемый налогом минимум доходов граждан.

Почему нужно выключать электроприборы из розетки, когда выключили свет

Из-за резких перепадов напряжения может заняться пожар, поэтому спасатели призывают выключать из розетки большинство электроприборов, когда вы уходите из дома, а также перед плановым отключением света и если его выключили аварийно. Особенно это касается обогревателей.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

11.11.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



SimoTishkazinakurockina81riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034