Закаливание обнажением – забытый метод

Закаливание обнажением – забытый метод

Забытые нами физиологические упражнения по обнажению тела на свежем воздухе являются не только закаливающей процедурой, это эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний. Цель этих упражнений состоит в том, чтобы усилить кожное дыхание. Когда мы обнажаем кожу, с ее поверхности более активно удаляются разные продукты отходов и яды, выделившиеся вместе с потом. В кожу начинает активно впитываться кислород, который разрушает окись углерода, вырабатываемую организмом, и превращает ее в безопасные для человека вещества. Таким образом, человек становится более защищенным от болезней.

Время лечебной процедуры обнажением лучше всего выбирайте перед самым восходом солнца или примерно до 10 часов утра. Можете проводить их и вечером, примерно около 21 часа. Физически слабым людям рекомендуется проводить процедуры в полдень, когда воздух теплее. Продолжайте процедуры в течение 30 дней подряд, затем сделайте перерыв на 3–4 дня и снова проведите 30 дней лечения. Так делайте примерно 3 месяца.

Если возможно, максимально обнажайте свое тело на открытом воздухе или хотя бы в хорошо проветренном помещении с открытыми окнами независимо от погоды.

В первый день проведите шесть процедур, каждая из которых состоит из обнажения и последующего согревания в одежде.

Первая процедура. В удобном для вас месте, хорошо закрытом от взоров посторонних людей, разденьтесь донага и в обнаженном виде посидите на стуле или полежите в течение 20 секунд. Затем оденьтесь немного теплее, чем это требуется по сезону, чтобы согреться (но не следует допускать перегревания до пота), и оставайтесь в одежде, спокойно сидя или лежа, в течение 60 секунд.

Вторая процедура. Снова обнажитесь на 30 секунд, затем оденьтесь и побудьте в одежде 60 секунд.

Третья процедура. В обнаженном виде 40 секунд, в одетом 60 секунд.

Четвертая процедура. В обнаженном виде 50 секунд, в одетом 90 секунд.

Пятая процедура. В обнаженном виде 60 секунд, в одетом 90 секунд.

Шестая процедура. В обнаженном виде 70 секунд, в одетом 120 секунд.

Можно сделать и так: чтобы каждый раз не одеваться, просто переходите в обнаженном виде из помещения с открытыми окнами в теплое помещение.

В последующие дни количество процедур надо довести до десяти, прибавляя с каждой процедурой по 10 секунд к времени обнажения – так, чтобы к десятой процедуре время обнажения составило 110 секунд, время согревания, начиная с шестой процедуры, сохранилось: 120 секунд.

Для избавления от стеснения перед собой при обнажении (рядом не должно быть никаких людей, даже самых близких) можете растирать руками различные части своего тела или выполнять легкие физические упражнения в виде махов руками и вращения (виляния) тазобедренной части тела. Учитесь улыбаться и весело смеяться над собой в эти минуты.

В одетом виде, наоборот, лежите спокойно, крепко сомкнув ладони, положите кисти рук на живот в районе солнечного сплетения.

После выполнения всей процедуры полежите в одетом виде 10 минут с сомкнутыми ладонями рук и стопами ног.

Выполняйте упражнение за 40–60 минут до еды, но не раньше чем через час после приема ванны (чтобы не простудиться).

Данная методика не только усиливает кожное дыхание, но улучшает еще и выделительную функцию кожи. Известно, что кожа выводит из организма вредные вещества с потом, через потовые железы. Потовые железы в сутки выделяют 600–900 граммов пота, а иногда, особенно в жаркую погоду или при обильном питье, или при состояниях, усиливающих потоотделение (волнение, страх, гнев), до 1400 граммов.

Исследования, которые проводились учеными медиками, для выяснения причин плохого самочувствия или даже обмороков, наступающих в результате долгого пребывания в заполненном людьми помещении, показали, что причиной тому является не только недостаток кислорода, но и увеличение содержания в помещении ядовитых продуктов испарений от человеческих тел, находящихся в помещении. Увы, многие люди, даже не замечая этого, выделяют наружу через дыхание ядовитые отходы из-за нарушений в работе своего кишечника, легких и т. п.

В здоровом организме все клетки должны быть здоровыми. А для того чтобы ваши клетки были здоровы, из них надо постоянно удалять все отходы и шлаки. Природа предусмотрела несколько путей удаления шлаков – в том числе и через потовые железы. Многие тысячи лет назад, когда первобытный человек вынужден был постоянно пребывать в движении, чтобы добывать себе пищу, все выделительные системы работали на полную мощь.

Современный человек менее подвижен, к тому же он постоянно защищен одеждой, часто не пропускающей свежий воздух. Поэтому все яды, которые должны быть выделены через кожу, человек носит в себе и на себе, отравляя свою кровь и свои клетки.

В результате кровеносная и лимфатическая системы работают с перегрузками. От этих перегрузок и начинаются различные заболевания. Поэтому, кроме проведения чисто лечебных процедур, надо еще по возможности снимать часть верхней одежды на открытом воздухе.

Человек задуман природой как «существо», приспособленное для работы на открытом воздухе. Растение, выросшее без свежего воздуха, выглядит безжизненным. То же можно сказать и о человеке. Человек, лишенный свежего воздуха в достаточном количестве, лишает себя жизненных сил, энергии, лишает себя мощной поддержки со стороны природы.

Лечение обнажением – хороший способ обогатить кровь кислородом, наладить выделительные и дыхательные функции кожи. Но надо иметь в виду, что лечение обнажением поначалу может вызвать различные реакции организма. В некоторых случаях, например, может появиться сыпь или зуд на коже – но это лишь временные явления, указывающие на то, что через кожу активно удаляются из крови ядовитые вещества. Чаще всего зуд возникает у людей, принимающих много лекарств. При появлении такого зуда или сыпи не следует расчесывать кожу и делать какие-либо примочки или смазывания. Постарайтесь иметь и носить нижнее белье из гигиенических натуральных тканей, чаще менять его и регулярно пить достаточное количество чистой воды. Для облегчения зуда иногда можно протирать пораженные участки тела соком лука, растворенным в воде, в соотношении 1:1. Так же полезно употреблять продукты, богатые калием – курагу, изюм или их отвары и настои. В рацион питания включите больше свежих сырых овощей. При появлении некоторых других неприятных симптомов (желудочный дискомфорт и т. д.) знайте, что эти явления носят временный характер и свидетельствуют о том, что лечение началось. Не теряйте присутствия духа, продолжайте выполнять описанные выше физические упражнения, практикуйте методы водолечения.

Кроме обнажения, существуют другие способы оздоровления кожи, а значит, и всего организма, посредством активизации кожного дыхания. Это, прежде всего, лечение холодом и жаром.

Многие люди сегодня слишком изнежены на физическом уровне. Они боятся малейшего сквозняка, тепло одеваются даже в хорошую погоду, никогда не ходят босиком сами и не разрешают это делать своим детям. Такой ребенок, вырастая, оказывается на всю жизнь «награжденным» слабым здоровьем.

Лечение обнажением – хороший способ обогатить кровь кислородом, наладить выделительные и дыхательные функции кожи.

Человеческий организм способен выдержать очень многое. Он создан природой так, что может приспособиться к очень сложным условиям – к примеру, выдержать без ущерба для себя и очень высокие, и очень низкие температуры. Но для того чтобы реализовались все эти природные потенциальные возможности – организм надо тренировать, приучать к самым разным условиям, ни в коем случае нельзя создавать себе и своим детям тепличных условий. Мы живем на планете, где тепличные условия – большая редкость. И создавать искусственно такие условия человеку с детства, как будто вся его дальнейшая жизнь должна пройти в большой теплице, – значит калечить его, а то и медленно убивать.

Человек вырастет и увидит, что мир вокруг совсем не является теплицей, что в этом мире порой бывает очень трудно выжить, что здесь нужно многое уметь стойко терпеть и без паники переживать.

А если человек неспособен вынести даже понижения температуры наружного воздуха на несколько градусов, чтобы не заболеть? Это значит, природа такого человека сильно искажена неправильным воспитанием, неправильными условиями роста и развития.

Конечно, не надо впадать и в другую крайность. Не следует всем людям, прочитавшим этот раздел книги, среди зимы немедленно снять одежду и начать бегать босиком по снегу. Помните, к холоду и жаре надо приучать себя постепенно и долго. Это будет не резкое, но постоянное закаливание организма, и оно творит настоящие чудеса с нашим здоровьем.

Помните, к холоду и жаре надо приучать себя постепенно и долго. Это будет не резкое, но постоянное закаливание организма, и оно творит настоящие чудеса с нашим здоровьем.

В Гималаях, например, живут люди, которые служат проводниками приезжающим туда любопытствующим из других стран – туристам или исследователям. Эти проводники проходят многокилометровые расстояния в легкой одежде при двадцатиградусном морозе, и ни один из них никогда не получает простуды или обморожений. Это не пример для подражания, а просто свидетельство того, как на многое способен человеческий организм, какие огромные у него существуют возможности, о которых большинство людей просто не подозревают.
11.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vengrovskijromanpanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikovkotyamilirovaolinakisana