Виноград. Особенности выращивания

Виноград. Особенности выращивания

Виноград – тоже лиана. В последние годы эта культура усилиями селекционеров, садоводов-любителей и в связи с некоторым заметным потеплением климата далеко продвинулась на север.

Виноградарство получило широкое распространение в Подмосковье, и даже создан Центр виноградарства Нечерноземья. Но он и к нам, на Север, шагнул вполне уверенно.

Многие садоводы Северо-Запада успешно растят его на своих садовых участках. У нас можно выращивать виноград либо в теплицах при дополнительном укрытии на зиму, либо пристенной культурой.

Но даже и в открытом грунте виноград вполне удается, правда при укрытии на зиму. Есть такие сорта, которые можно растить, запустив лиану по стволу елки, которая и послужит винограду своеобразным укрытием.

Проще всего у нас растить сорта винограда без косточек (Кишмиш), поскольку эти сорта наиболее скороплодные и успевают полностью вызреть за наше короткое лето.

Особенности выращивания
Требования к посадке, условиям роста у винограда те же самые, что и всех лиан.

Выбор сорта

Без проблем растет на Северо-Западе сладкий сорт Коринка русская, с некрупными светлыми ягодами. Этот сорт у нас уже прописался на постоянное место жительства также, как и янтарного цвета крупный виноград Алешенькин нашей, местной, селекции.

Садоводы-любители освоили довольно много сортов винограда: Августовский фиолетовый, Александр темно-розовый, Александр сине-черный Амурский, целую серию белых сортов Потапенко, а также Московский белый, Московский дачный, Московский устойчивый, Русский ранний, Юбилей Скуиня. Есть сорт Юбилейный с желтыми ягодами, с ягодами черного окраса Ранний ТСХА и Родина. Так что выбор есть.


Вредители и болезни

Основные его враги: сосущие паразиты филлоксера и клещ, листовертки, ложнощитовка. Для борьбы с ними можно использовать «Фитоверм» или «Искру-био». И не забывайте о «Здоровом саде».

Главная болезнь – милдью (ложная мучнистая роса), во влажном регионе на листьях часто появляется и обычная мучнистая роса. Для профилактики этих заболеваний обычно применяют препараты, содержащие медь. Чаще всего используют 1 %-ный раствор бордоской жидкости 5–6 раз за сезон, с момента снятия зимнего укрытия. После последнего опрыскивания должно пройти не менее 3 недель, прежде чем виноград можно будет есть. Прекрасные результаты дает регулярное применение препарата «Циркон». Виноград можно будет есть уже через неделю после опрыскивания этим препаратом.

 
15.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira