Время пришло

Однажды царь Бухары, видя тщету жизни, отдал свое царство и отправился искать духовное руководство. Учитель поручил ему подметать в комнатах всех учеников. Всем ученикам было неловко оттого, что человек, бывший царем, выполняет такую грязную и непривычную для себя работу. И они стали просить Учителя освободить бывшего царя от этой унизительной, как им казалось, обязанности.

– Ученики мои, – ответил Учитель, – вам нужно подождать. Я не думаю, что время уже пришло.

Они сказали:

– Нам причиняет боль видеть, как человек, который раньше жил во дворце, подметает комнаты.

– Хорошо, – сказал Учитель, – давайте проверим его готовность, а там посмотрим.

Однажды тот человек, который прежде был царем, нес корзину с мусором, и один из учеников так толкнул его, что она упала и мусор высыпался на пол. Он посмотрел на того ученика и сказал:

– Вот если бы я был тем, кем был прежде, я бы тебе показал, что значит позволять себе такие оплошности.

После чего он собрал мусор и ушел. Сообщение об этом было передано Учителю, и тот сказал:

– Разве я не говорил вам, что время еще не пришло?

Через некоторое время еще один ученик сделал то же, и тот, кто был когда-то царем, некоторое время стоял и смотрел на него, словно желая что-то сказать, но не сказал ничего. И снова Учителю передали о происшедшем, и он сказал:

– Еще не время.

И в третий раз произошел подобный случай. Тот человек даже не поднял глаза; он продолжал заниматься своим делом. И тогда Учитель сказал:

– Вот теперь время пришло.

Могут спросить: «Разве это не слабость – быть таким пассивным?» Да, если человек настолько пассивен от слабости, это будет слабостью. Но если человек пассивен по причине глубокомыслия, тогда это сила, потому что нужна великая сила, чтобы властвовать над собой.
09.08.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



hospovirapetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688