В Чернобыль на экскурсии хотят пускать детей с 12 лет

В Чернобыль на экскурсии хотят пускать детей с 12 лет

Министерство культуры и Государственное агентство по управлению зоной отчуждения разрабатывают снижение планки возрастного ценза для посещения Чернобыльской зоны с 18 до 12 лет.

Как сообщает Укринформ, об этом написал глава Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко в Фейсбуке.

"Чернобыль станет доступным для несовершеннолетних! Почти 35 лет с момента аварии ЧЗ была доступна только для совершеннолетних людей... Во время встречи с министром культуры Александром Ткаченко, заместителем министра Светланой Фоменко и заместителем главы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Максимом Шевчуком был обсужден механизм и необходимость снижения планки возрастного ценза с 18 до 12 лет. Бюрократически это возможно, и процесс уже запущен. Теперь граждане Украины уже с 12 лет будут осведомлены о воздействии радиации, освободятся от немотивированных страхов в отношении Чернобыля, будут уметь пользоваться дозиметром, знать реальную историю Украины и поймут огромный подвиг ликвидаторов", – написал Емельяненко.


Он отметил, что техническая возможность организовать посещение Чернобыльской зоны без получения повышенной дозы облучения стала возможна, поскольку "радиационная обстановка кардинально изменилась – уровни упали в десятки тысяч раз".

"Для этого Ассоциация чернобыльских туроператоров разработала специальный автобусный маршрут, который обходит такие места, как Рыжий лес, и не предусматривает выхода из автобуса в городе Припять и других местах, где хотя бы теоретически молодые экскурсанты смогут нанести себе вред. Выход из автобуса будет разрешен только в санитарных зонах (туалете, столовой и др.). Доза облучения не будет превышать дозу, полученную во время обычной автобусной экскурсии по городу Киев", – говорится в сообщении.


Отметим, что Укринформ неоднократно по данному вопросу направлял запросы в Министерство культуры – однако ответа ни на один получено не было.

Сейчас посещение зоны отчуждения разрешено после 18 лет и при отсутствии соответствующих медицинских противопоказаний.
08.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



linkovpawcoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinna