Удостоверение факта смерти по законодательству

Удостоверение факта смерти по законодательству

Согласно закону факт смерти должен быть удостоверен органами записи актов гражданского состояния. На основе медицинской справки они выдают свидетельство о смерти. Если смерть наступила в больнице или ином лечебном учреждении, то ее удостоверяет лечащий врач, который делает соответствующую запись в истории болезни и выдает справку.

Если смерть наступила вне дома (на улице или на работе), то ее должен удостоверить врач скорой помощи, которую необходимо вызвать.

Если смерть наступила в результате аварии или несчастного случая, то ее может удостоверить сотрудник милиции или лицо, ведущее следствие.

В случае, если тело погибшего не обнаружено, то факт смерти может быть установлен на основе свидетельских показаний или заключения лиц, расследующих несчастный случай.

Если местонахождение человека неизвестно и его розыски не дают положительного результата, то факт смерти может быть признан народным судом.

Если находящийся в вашем доме тяжелобольной (неважно, член вашей семьи или нет) умирает, то прежде всего необходимо вызвать врача, который должен засвидетельствовать смерть и выдать вам соответствующий документ – справку о смерти, в которой обязательно должна быть указана причина смерти. Это может сделать ваш лечащий врач или вызванный вами врач скорой помощи.

Если вы вызывали скорую помощь, то можете обратиться к врачу с просьбой забрать умершего для помещения в морг, где он будет находиться до похорон.

Если же умерший находился в больнице, то врач патологоанатомического отделения должен произвести вскрытие тела и выдать вам справку о причине смерти.
23.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rikashiryaevacyrilrozumovskyterenzhannakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrgan