Никогда не судите о преданности других

Многие имеют привычку судить о других и определять, кто есть преданный, бхакта , а кто – настика (неверующий). Что вы знаете, что вы можете знать о скрытой работе чужого ума? Жила когда-то царица, глубоко преданная Раме. Её очень огорчало, что муж её никогда не упоминает имя Рамы и никогда не выказывает Ему преданность. Она поклялась, что как только обнаружит хотя бы малейшие признаки его любви к Раме, то совершит пуджу во всех храмах и щедро накормит бедных. И вот как-то ночью раджа трижды произнёс во сне имя Рамы. Услышав это, царица почувствовала себя счастливой: ей открылась преданность мужа Раме. Она приказала, чтобы во всей стране прошли празднества и чтобы все бедные были накормлены. Раджа не знал, по какому поводу это происходит, ему лишь сказали, что это приказ рани , который и выполняют её слуги.

Точно так же и муж может не знать о степени духовного развития своей жены. Одна супружеская чета отправилась в паломничество в отдалённый ашрам , путь их проходил по густому лесу. Муж увидел на тропинке драгоценный камень, ярко засверкавший, когда солнечные лучи упали на него сквозь листья. Движением ноги он быстро засыпал камень песком, чтобы у его жены не было искушения поднять его. Жена, заметив его жест, стала упрекать его за то, что он всё ещё делает различие между песком и брильянтом. В её глазах они были одинаковы.

Раджа, произнёсший во сне священное имя Рамы, был очень огорчён, узнав, что божественное имя нечаянно слетело с его губ; он считал, что никто не должен знать о его любви к Раме. Есть много таких, кто не склонен объявлять о своём гуру и об избранных имени и форме, но говорите вы о них с другими или нет, всегда храните их в своём сознании. Раманама (повторение имени Рамы – Бога) должно быть так же постоянно, как дыхание. Для этого очень важна практика. Один человек как-то сказал доктору Джонсону, знаменитому английскому мыслителю, что ему редко удаётся найти время, чтобы повторять имя Бога, из-за сотни дел, которые он должен делать с утра до ночи и даже далеко заполночь. Д-р Джонсон ответил ему: сколько миллионов людей находят место для жизни на Земле, которая на две трети занята водой, на которой так много гор, пустынь, лесов, рек, ледников, болот и непроходимых пустошей. Несмотря на это человек каким-то образом отвоёвывает себе жизненное пространство. Точно так же, заметил д-р Джонсон, человек может найти несколько минут в день, чтобы помолиться Богу.
12.06.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



seyuvwflon_1543823212volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercomallisgood21