Стрептококк у детей. Советы родителям

Стрептококк у детей. Советы родителям

К несчастью, это не только острый средний отит или синусит (гайморит или этмоидит), которые относительно легко вылечиваются. Далеко не безобидна стрептококковая ангина, хотя уж она-то и безо всякого лечения (если не считать содовых полосканий и горячего молока, которыми не преминет воспользоваться ни одна заботливая мама) сама исчезает за 5 дней. Дело в том, что стрептококковую ангину вызывает тот самый бета-гемолитический стрептококк, за которым числятся уже упомянутые хронические тонзиллиты, которые и могут привести к ревматизму и приобретенным порокам сердца. Между прочим, тонзиллит вызывается еще и хламидиями, и вирусами, например, аденовирусом или вирусом Эпштейна – Барр, которые, в отличие от стрептококка, к ревматизму не приводят никогда. Но об этом речь пойдет позднее. Означенный стрептококк после выздоровления от ангины никуда не исчезает – он поселяется на миндалинах и довольно долгое время ведет себя вполне прилично.

Стрептококковая ангина отличается самым коротким среди бактериальных инфекций инкубационным периодом – 3–5 суток.

Если при ангине не наблюдается ни кашля, ни насморка, при этом у ребенка сохраняется звонкий голос и нет покраснения глаз – это почти наверняка стрептококковая ангина.

В таком случае, если врач будет рекомендовать антибиотики, лучше соглашаться: оставлять бета-гемолитический стрептококк в организме ребенка может оказаться себе дороже. Тем более что при первом попадании в организм стрептококк еще не закален в борьбе за собственное выживание, и любой контакт с антибиотиками для него фатален. Американские врачи, которые шагу не могут ступить без различных анализов, обнаружили, что уже на второй день приема антибиотиков по поводу стрептококковой ангины тот самый стрептококк полностью исчезает из организма, по крайней мере, до следующей встречи.

Кроме стрептококковой ангины и ее возможных осложнений, существуют и другие инфекции, результаты деятельности которых появляются гораздо быстрее и могут приводить к еще более пакостным последствиям.
16.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira