Способы сохранения навоза как удобрения

Способы сохранения навоза как удобрения

Удобрительное действие навоза сохраняется в течение нескольких лет. В первый год внесения навоза растения в среднем используют следующее количество питательных веществ: 20–25 % азота, 28 % фосфора и 67 % калия (от общего их содержания). Остальную часть элементов (хотя и не полностью) растения усваивают в следующие годы.

Нормы внесения навоза на 1 м2 площади: конского – 3–4 кг, коровьего – до 5 кг, свиного – 4 кг. Но эти дозы могут быть изменены в зависимости от качества навоза.

Существует множество способов хранения навоза. Наиболее простым и доступным является укладывание навоза в кучи (штабели) с одновременным внесением фосфорных удобрений и торфа.

В качестве фосфорных удобрений можно использовать суперфосфат (2 % от общего веса навоза), фосфоритную муку (3–5 % от общего веса навоза) или столько же костяных отходов. Навоз укладывают в кучу тонкими слоями и каждый слой посыпают указанными удобрениями. Кучу необходимо хорошо уплотнять, иначе навоз будет сильно перегорать. Уплотняют навоз при укладке постепенно. Если навоз очень сухой, его увлажняют. Сверху и с боков штабель рекомендуется обложить дерном.

Фосфорные удобрения уменьшат потери азота из навоза (неизбежные при хранении), но навоз будет храниться еще лучше, если к нему, помимо этого, добавить торф. На слой навоза толщиной 15–20 см необходимо положить такой же слой торфа. Торф можно использовать любой, но лучше низинный, хорошо разложившийся. Оптимальная высота кучи – 100–120 см. Первый и последний слои должны быть из торфа. Торф в крайнем случае можно заменить почвой, но ее должно быть меньше – 20–30 % от общего веса навоза.

Навоз разной степени разложения легко отличить по внешнему виду.

В свежем слаборазложившемся навозе цвет и прочность соломы изменяются незначительно. Вода, пропущенная через такой навоз, приобретает красноватый или зеленый цвет.

В полуперепревшем навозе солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность, легко разрывается. Вода, пропущенная через такой навоз, окрашивается в темный цвет.

Перепревший навоз – черная мажущаяся масса. Солома в нем разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломинки уже трудно. Перегной – рыхлая землистая масса.

04.09.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



marusyaandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969