Тысяча стеклянных шариков

Чем старше становлюсь, тем больше наслаждаюсь каждым субботним утром. Мне хочется спокойно побыть одному, и это заставляет меня встать первым. А может, это огромное желание продлить свой выходной, после стольких лет работы… В любом случае, для меня первые часы субботнего дня – это самое приятное, что может быть.

Я, с огромной чашкой дымящегося кофе в одной руке и утренней газетой в другой, спускаюсь в подвал своего дома, усаживаюсь там в любимое кресло и начинаю настраивать радиоаппаратуру на определенную частоту. Настроившись, могу общаться с такими же радиолюбителями, как и я. Мы по субботам встречаемся в эфире, совершенно разные по возрасту, профессиям, вкусам, но объединённые любовью к радио.

В одну из таких суббот я успел отпить первый глоток горячего кофе, который обжёг мне гортань и медленно растёкся по желудку когда наткнулся на разговор двух любителей в эфире. Кто-то рассказывал кому-то о тысяче стеклянных шариков, которыми так любят играть все дети. Я перестал крутить ручку настройки и прислушался.

– Я вижу, что ты действительно очень занят на работе, наверное, тебе хорошо за это платят, и мне жаль, что тебе приходится проводить много времени вдали от дома и семьи. Тяжело представить, что молодой человек должен работать 60 часов в неделю, чтобы только выжить. Сочувствую, что ты не мог присутствовать на спектакле с участием твоей маленькой дочки. Но позволь мне кое-что рассказать, может, это поможет тебе чётче увидеть и распознать свои жизненные приоритеты.

И тогда мужчина начал рассказывать своему собеседнику о своей теории тысячи стеклянных шариков.

– Как-то раз я решил сделать простой арифметический подсчёт. Человек живёт в среднем 75 лет. Умножив 75 лет на 52 недели в году, я получил цифру 3900. Это количество недель, или в моём случае суббот, которые человек имеет за всю свою жизнь. Оставайся со мной, я перехожу к главной части.

К тому моменту я прожил почти 55 лет, значит, прожил около 2800 отведённых мне суббот. Я стал думать о том, что, если доживу до 75 лет, то мне остаётся наслаждаться чуть больше, чем 1000 суббот. Я пошёл в магазин игрушек и скупил там все стеклянные шарики. Мне пришлось зайти ещё в несколько, чтобы укомплектовать их количество до тысячи. Я пришёл домой и выложил все шарики в стеклянную вазу рядом с моей радиостанцией. С тех пор каждую субботу я достаю из вазы один стеклянный шарик и бросаю в окно. Я открыл, что, наблюдая за уменьшением шариков в вазе, я стал больше обращать внимание на вещи действительно важные в моей жизни. Нет ничего лучше для выявления и осознания твоих жизненных приоритетов, чем видеть, как истекает время твоего пребывания на земле.

Сейчас позволь мне сказать тебе последнюю вещь. До того, как мы разъединимся и я повезу свою прекрасную жену завтракать в наш любимый ресторан. Сегодня я достал свой последний стеклянный шарик из вазы… и понял, что если доживу до следующей субботы, значит мне подарено ещё немножечко времени жизни. Если мы чем-то и можем распоряжаться в этом мире, то это тем немногим количеством времени, которое нам отведено.

Мне понравилось общаться с тобой. Надеюсь, тебе удастся больше времени проводить со своей семьёй, и надеюсь встретиться с тобой в следующую субботу. С тобой прощается мужчина 75 лет. Ухожу! Хорошего дня!

Тот, кто был невольным свидетелем этой беседы, мог услышать щелчок, когда говоривший отсоединился. Думаю, что всем нам он оставил много мыслей для размышлений. Я думал в то утро усовершенствовать антенну, а потом встретиться с некоторыми радиолюбителями, чтобы поработать над новым кодексом нашего радиолюбительского клуба, но после услышанного, бегом поднялся по лестнице и поцелуем разбудил свою жену:

– Вставай, дорогая! Я хочу вывезти тебя и детей на завтрак.

– Что случилось? – спросила удивлённая жена.

– Ничего. Просто мы давно не проводили утро выходного дня вместе с детьми. Кстати, по дороге я хочу заехать в игрушечный магазин, купить стеклянных шариков…
27.02.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



torigromovaasn688bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlana