Шампуни и ополаскиватели для волос

Шампуни и ополаскиватели для волос

Самая главная процедура, известная с древних времен, – мытье волос. Ушли в прошлое времена, когда их мыли золой, мылом. Для ухода за волосами давно придуманы и постоянно выпускаются, совершенствуются, разрабатываются специальные моющие средства – шампуни. Мыло для мытья волос использовать не рекомендуется, потому что оно покрывает волосы пленкой, состоящей из нерастворимых солей кальция и магния, и волосы выглядят не такими блестящими и пушистыми, как при использовании шампуня.

Шампуни в отличие от мыла не приносят вреда волосам, так как не содержат щелочей. Их готовят из высококачественных специальных веществ, которые прекрасно промывают волосы в любой воде, придают им блеск и эластичность. После применения шампуней волосы хорошо расчесываются и укладываются в прическу. В шампунях используется сапонин, добываемый из корней и коры растений, который хорошо пенится при взаимодействии с водой. В каждый шампунь входят также очищающие вещества, консерванты, биологически активные компоненты.

В шампуни добавляют вещества против излишней жирности волос, масла, питающие сухие волосы, добавки против перхоти, уничтожающие различные бациллы и грибки, появляющиеся вследствие перхоти. Выпускаются и специальные оздоровляющие шампуни для поврежденных волос, в которых есть полезные добавки с целительными свойствами, для чего в их состав вводятся экстракты целебных растений – ромашки, крапивы, шалфея и т. д. Добавляются в шампуни витамины, провитамины, протеины, керамиды, шелк и т. д. Шампуни выбирают в соответствии с типом волос.

Шампуни выпускаются в жидкой и концентрированной форме, в виде кремов, желе в тюбиках, жидких пенящихся средств в пластиковых флаконах.

Волосы, промытые шампунем, выглядят мягкими, а при использовании специальных шампуней получают большую пышность, объем.

Голову моют так часто, как она того требует. Волосы просто необходимо содержать в чистоте. Есть специальные шампуни для ежедневного использования. Когда под рукой не оказывается шампуня того типа, который требуется (для жирных или сухих волос), их моют шампунем для нормальных волос.

Из всего разнообразия шампуней можно порекомендовать, например, «Пантин про ви», пригодный для частого использования. Он содержит в себе мягкие добавки, провитамин В1, благотворным образом влияющий на структуру волос, придающий им шелковистость и блеск. Его называют шампунем двойного действия, так как он содержит в себе еще и ополаскиватель. После мытья волосы рекомендуется обязательно ополаскивать.

Шелковистый блеск придает волосам «Шаума» («Schauma»). Этот ополаскиватель с протеином восстанавливает жизнедеятельность волос, укрепляет их до самых кончиков. Он относится к новейшему поколению средств по уходу за волосами. Регулярное его применение благотворно влияет на волосы, особенно на окрашенные или подвергнутые химической завивке. Он делает волосы мягкими и защищает их от воздействия окружающей среды. После ополаскивания волос «Шаумой» волосы легко расчесываются.

Если нет специального ополаскивателя, для этой цели используется подкисленная вода: слабый раствор уксуса, лимонной кислоты. Укрепляющее и тонизирующее действие оказывает раствор крапивы, ромашки, плодов конского каштана. При регулярном использовании этих настоев волосы хорошо растут и выглядят блестящими, красивыми.

Для ежедневного мытья волос можно использовать шампуни серии «Ультра ду», разработанные в лабораториях «Гарнье Париж». Формула шампуней позволяет поддерживать естественный баланс кожи и волос. Эти мягкие шампуни, придающие волосам шелковистость, пышность, естественный блеск, разработаны на основе растительных экстрактов, качественны и экономичны.

Шампунь с натуральным экстрактом липы «Ультра ду» предназначен для нормальных волос. Он хорошо промывает волосы, придает им жизненную силу, блеск, шелковистость, здоровый, ухоженный вид. Волосы, промытые шампунем с экстрактом липы, хорошо укладываются в прическу, ее объем увеличивается.

Шампуни для жирных волос из серии «Ультра ду» включают в себя экстракт белой крапивы, которая укрепляет волосы, придает им мягкость, естественный блеск, пышность, нормализует салоотделение.

Шампунь для хрупких волос с молочком сладкого миндаля придает волосам жизненную силу, благоприятно влияет на структуру волос, действуя укрепляюще, придает пышность, эластичность, увеличивает объем прически.

Шампунь для светлых волос содержит экстракт ромашки, целебные свойства которой давно используются для укрепления волос, придания им пышности, шелковистости и осветляющего эффекта.

Шампунь с натуральным экстрактом киви – это сдвоенный шампунь, в котором так же, как и в «Пантин про ви», кроме моющего вещества, содержится еще и ополаскивающий бальзам. Шампунь с экстрактом киви очень мягкий и щадящий, позволяет прекрасно промывать и очень легко расчесывать волосы любой длины, дает волосам шелковистость, мягкость и естественный блеск. Он предназначен для всех типов волос.

Шампунь с натуральным экстрактом абрикоса предназначен для мытья детских волос. Мягкий шампунь два в одном – шампунь и бальзам-ополаскиватель – очень приятно пахнет, хорошо промывает волосы, не щиплет глаза, волосы хорошо расчесываются, приобретают шелковистость и блеск.

Эффективный шампунь от перхоти с натуральным экстрактом кедра избавляет волосы от этого недуга уже после нескольких раз использования. Регулярное применение шампуня предупреждает образование перхоти, представляющей собой мелкие чешуйки, которые отделяются с верхних слоев кожи головы, нормализует обменные процессы в волосах. Его формула, включающая мягчайшие поверхностные активные вещества, действует щадяще на волосы, позволяя мыть их ежедневно.

Для нормальных волос подойдет шампунь французского производства «Эльсев», содержащий в себе витамины Е, РР, В1, которые питают и укрепляют волосы, делают их эластичными. Есть различные виды этого шампуня: «Эластин» придает волосам пышность, дает объем, укрепляет тонкие и хрупкие волосы; «Эльсев» с маслом жожоба придает волосам блеск, так же как и шампунь, обогащенный экстрактами листьев гинкго билоба, – дерева, известного высоким содержанием укрепляющих веществ.

Есть в продаже серия шампуней германского производства «Нивея». В их состав входят компоненты, которые компенсируют недостаток важных веществ в структуре волос. Они содержат натуральные липиды и протеины.

Мягкий шампунь «Pflege Shampoo» для нормальных волос с экстрактом пшеницы питает волосы, проникая вглубь, делает их мягче и эластичнее, придает волосам пышность и блеск. Его можно применять для ежедневного мытья.

Мягкий шампунь для ухода за сухими и ломкими волосами с маслом жожоба, содержащий ненасыщенные жирные кислоты и другие ценные вещества, питает сухие волосы, укрепляя их, делая пышными, здоровыми, блестящими и шелковистыми.

Шампунь для жирных волос содержит специальный экстракт юкки, который уменьшает жирность волос, формируя у корня волоса защитное кольцо, препятствующее перемещению жировых веществ с поверхности кожи на волос. В результате нормализуется жировой обмен, волосы приобретают пышность, хорошо укладываются в прическу.

Питательный шампунь с фруктовыми кислотами – шампунь отечественного производства с различными фруктовыми добавками, содержащими кислоту, предназначен для всех типов волос. В составе шампуня витамины А, В, протеины, мягкие, эффективные поверхностно-активные вещества. Комплекс из витаминов, протеинов и фруктовых кислот питает волосы до самых корней, улучшая структуру волос. Шампунь придает волосам мягкость, эластичность, упругость, здоровый вид.

Для мытья сухих и нормальных волос подойдет шампунь российского производства московского акционерного общества «Апрель». В шампуне содержатся экстракты крапивы, хвоща, провитамин В (пантенол), витамин F. Биологически активные экстракты крапивы и хвоща усиливают обменные процессы в клетках кожи, улучшают кровоснабжение корней волос, устраняют перхоть. Витамин F в сочетании с пантенолом уменьшает выпадение волос, замедляет появление седины.

Шампунь мягко очищает волосы, восстанавливает их жизненную силу и гибкость, придает волосам пышность, возвращает утерянный блеск и шелковистость.

Выпускается той же фирмой «Апрель» и шампунь для жирных волос. В состав шампуня входят растительные компоненты – экстракты лопуха и шишек хмеля, витамин F, протеин. Протеин создает защитный слой у корня волоса, препятствует перемещению жировых веществ с поверхности кожи на волос. Биологически активные экстракты лопуха и шишек хмеля с витамином F благоприятно влияют на кожу голову, повышают тонус, регулируют салоотделение, стимулируют рост волос. «Апрель» мягко очищает волосы от лаков и гелей, увеличивает их толщину, придает пышность прическе, блеск и здоровый вид волосам.

Есть специальные питательные шампуни для всех типов волос. Это, например, «Сансилк» («Sunsilk»). Керамиды, содержащиеся в шампуне «Сансилк», восстанавливают качество волос, укрепляя их изнутри.

Перед мытьем волосы надо обязательно расчесать. Лучше всего для этой цели взять мягкую массажную щетку. При расчесывании волосы освобождаются от пыли, омертвевших чешуек. Кроме того, волосы вентилируются, происходит прилив крови к корням волос.

Для мытья лучше брать не слишком горячую воду. Самая благоприятная температура воды, приготовленной для процедуры мытья, 40–55 °С. Она должна быть достаточно мягкой. Жесткую воду предварительно смягчают, используя для этой цели соду или буру. Обычно берут 1 ч. л. на 2 л воды.

Волосы смачивают и наносят шампунь, распределяя его круговыми движениями по всей голове до образования пены. Сполоснув волосы водой, шампунь наносят еще раз, потому что загрязнение не смывается с первого раза. Правда, при использовании шампуней типа «Ультра ду» и «Эльсев» достаточно нанести шампунь на волосы один раз.

На жирные волосы времени при мытье затрачивается больше, чем на сухие волосы.

Шампуни для перхоти смывают не сразу, а оставляют на волосах на 5 мин. Затем тщательно промывают водой. Самый известный шампунь от перхоти «Хэд энд Шоудерс». Есть шампунь от перхоти и в серии средств по уходу за волосами «Нивея». Он содержит природный березовый экстракт и алоэ вера, которые надежно защищают волосы от образования перхоти и благотворно влияют на кожу головы. Он возвращает волосам липиды и протеины. Против перхоти можно использовать шампунь «Дрожжи для волос» – шампунь российского производства, разработанный на основе молочной сыворотки. В него входят также витамины А, В1, С, Е, микроэлементы, белки, калий, натрий, лактоза, магний, фосфор, которые питают волосы, возвращают им эластичность. Он прекрасно промывает волосы, улучшает их структуру, ускоряет рост, уничтожает перхоть.

Волосы вытирают махровым полотенцем, а сушат при комнатной температуре. Многие используют для сушки фен. Воздействие горячего воздуха отрицательно влияет на состояние волос. Поэтому если нет возможности отказаться от его использования, то во время сушки нужно держать фен на расстоянии не ближе 20 см от головы. Главное – не пересушить волосы. Высушив, их расчесывают щеткой в разных направлениях. Конечный штрих – расчесывание от шеи ко лбу. Голову при этом надо наклонить вперед, а затем встряхнуть волосами, чтобы они легли свободно и получилась пышная, объемная прическа.

После мытья и сушки волосы можно побрызгать духами, они надолго сохранят прекрасный аромат.

Но совсем не обязательно пользоваться промышленно произведенными средствами по уходу за волосами, прекрасные бальзамы, маски, ополаскиватели можно изготовить самостоятельно в домашних условиях на основе натуральных компонентов. Средства, рецепты которых приводятся ниже, просты в изготовлении и применении, а результат ничуть не хуже, чем после использования дорогостоящих аналогов.

Для волос любого типа рекомендуется: ополаскиватель: возьмите в равных пропорциях чистотел, шалфей, листья березы, тысячелистник, ромашку. Заварите 1 ст. л. смеси в 1 л крутого кипятка, дайте настояться в течение 10 мин, процедите, ополосните волосы. Это не только придаст волосам приятный блеск, но и укрепит их, сделает эластичными и шелковистыми.

Эффективным для ополаскивания волос всех типов является и такой настой: 100 г листьев свежей капусты и 50 г корней петрушки залейте кипящей водой и настаивайте в течение 4 ч, процедите.

В осенний период необходимо использовать бальзамы, которые обладают целебными свойствами, укрепляют, питают и восстанавливают поврежденные волосы. Их втирают в корни, массируя кожный покров головы, и оставляют на 10–15 мин. Затем волосы промывают теплой водой, при необходимости используют шампунь.

Несложно готовить натуральные бальзамы-восстановители из авокадо, сырых яиц, йогурта или домашнего майонеза. Яйца и авокадо полезны при жирных волосах, йогурт и майонез – при сухих. Для нормальных волос подойдут и те и другие бальзамы. Нанесите подходящее для вашего типа волос средство на полчаса, потом тщательно ополосните волосы.

Бальзамы для нормальных волос

1.   Требуется: по 1 ч. л. семян капусты и петрушки, 1/2 л воды.

Способ применения. Настаивайте семена 6 ч в кипяченой воде. Перед мытьем втирайте ватным тампоном в кожу головы в течение 10–15 мин.

2.   Требуется: 200 г корней лопуха, 1/2 л воды.

Способ применения. Проварите корни лопуха в течение 15 мин, остудите и процедите. Втирайте на ночь в кожу головы через каждые 2 дня.

3.   Требуется: по 1 ст. л. зверобоя, липового цвета, ромашки, 2 стакана кипяченой воды, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. глицерина.

Способ применения. Смешайте травы, добавьте воду, прокипятите в течение 15 мин. Добавьте оливковое масло и глицерин. Втирайте на ночь в течение 10–15 дней.

Бальзамы для жирных волос

1.   Требуется: по 1 ст. л. листьев лопуха, крапивы и капусты, 100 г молока, 1 ст. л. лимонного сока.

 

Способ применения. Отварите травы в молоке, в кашицу добавьте лимонный сок и втирайте в кожу головы. Через 5 мин промойте волосы.

2.   Требуется: 10 листьев алоэ, 2 стакана воды.

Способ применения. Сочные листья алоэ хорошо измельчите и взбейте миксером в воде, процедите. Вотрите в кожу головы, энергично массируя. Через 5–8 мин ополосните.

Бальзамы для сухих волос

1.   Требуется: по 50 г воды и водки, 1 ч. л. нашатырного спирта, 1 желток.

 

Способ применения. Смешайте воду, водку и нашатырный спирт, добавьте желток. Втирайте эту смесь в кожу головы в течение 5–8 мин. Волосы тщательно промойте.

2.   Требуется: 100 г листьев крапивы, по 1/2 л столового уксуса и воды.

Способ применения. Залейте крапиву уксусом, добавьте воду, кипятите 3 мин (можно прокипятить крапиву в воде, а после этого добавить уксус). Смесь храните в холодильнике. Втирайте в кожу головы вечером, предварительно подогрев до горячего состояния. Вместо крапивы можно использовать цветки (но не стебли) полевого василька.

3.   Требуется: равные части сока лука, керосина и водки.

Способ применения. Компоненты смешайте и настаивайте сутки. Ежедневно зубной щеткой втирайте по проборам.

4.   Требуется: 1 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. камфарного масла и щепотка соли.

Способ применения. Компоненты смешайте. Применяйте ежедневно в течение 2 ч на протяжении 2–3 месяцев.

Тибетский бальзам для волос любого типа

Требуется: 100 г репейного масла, по 1 г цветочной пыльцы, эвкалиптового (или настойки), облепихового, розового масла.

 

Способ применения. Этот бальзам втирайте в чистую кожу головы методом легкого массажа снизу вверх. Укрепить корни волос, вернуть им блеск и жизненную силу помогут специальные смеси.

16.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova