Интересные факты о деревянных ложках
История ложек начинается в период неолита. Первые ложки из обожженной глины появились примерно в III тысячелетии до н. н.э. В античные времена они изготавливались из таких материалов как рога, рыбий кости, дерево, бронза, золото и серебро. Первые серебряные ложки на Руси были изготовлены в 998 году (по просьбе жены князя Владимира).В наше время ложки обычно производят из нержавеющей стали. Кроме стали может быть использовано серебро, алюминий (дешевый и легкий металл) или пластмасса (для одноразовых ложек). Деревянные ложки встречаются редко и все меньше используются по прямому назначению, их можно увидеть в качестве декоративных изделий или музыкальных инструментов. А это кстати замечательный подарок-сувенир Вашим друзьям и близким!
Деревянные ложки прекрасные еще и тем, что их можно использовать по прямому назначению, а не только как сувенир.
Еда станет вкуснее и ароматнее, если ее есть деревянными ложками. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время трапезы, то Вы никогда не сможете обжечься горячей едой. Только деревянной ложкой нужно перетирать черную смородину и малину.
Ложка - главный атрибут столового прибора. Еще запорожцы всегда носили ее при поясе. Сохраняя характерные черты в пределах отдельных районов и даже сел, резная украинский ложка имела значительное количество вариантов. Тип ее определялся резьбой держачка, который завершался рыбкой, рукой или хранил на себе крест, формой черпаки.
Различают ложки подорожные и монастырские, казацкие (еще родительские) и чумацкие, памятные и свадебные, женские и детские подобное. Ваяли их из груши, березы, клена (белые ложки - Полтавщины), из липы, сосны.
Существует много различных ложек, различных по назначению.
Ложки для разливки пищи.
Такие ложки в 1,5-2 раза больше, чем ложки для еды, и называются половникам или половниками. Половник имеет овальный черпак и может быть как с крючком на конце черенка, так и без крючка.
Ложки, используемые при приготовлении блюд.
Ложки для растирания - длиной от 22 см до 36 см в зависимости от того, насколько густые растираются продукты. Поварские ложки обычно не красят. Чтобы извлекать из чугуна, горшка или котла пельмени, мясо, рыбу овощи, а также снимать пену, пользовались шумовки - ложками с почти плоским большим черпаком, усеянным сквозными отверстиями, и длинным круглым или плоским черенком.
Ложки для еды.
Для пищи повсеместно использовалась рабочая ложка. Это одна из самых ложек, с круглой лопастью и глубокой лункой. Отличительная деталь рабочей ложки - точеный черенок ложки.
Ложка - межеумок, как и рабочая ложка, использовалась для еды из мисок. Внешне, по форме она мало отличается от рабочей ложки, только черенки разные: в межеумком он не точеный, а кругло обрезан ножом. И в рабочей ложки, и в межеумком черенок плавно, без гранки вливается в черпачок.
Специальные ложки.
Ложка для горчицы - это сравнительно небольшая ковшеобразные ложка, даже ложка; вырезали ее из ценных пород-пальмы (самшита), груши, клена.
Ложка для соли такая же как горчичное, но еще меньше и ближе по форме к гибели, хотя сегодня существует много и других форм.
У ложки для грибов долгое, обычно точеный круглый или плоский черенок и ковш с продольным узким пазом внизу лунки.Через паз выливается рассол.
Ложка для меда, совсем не похожа на ложку. Это точеная, цилиндрическая, палочка.
Деревянные ложки для кухни моют в растворе пищевой соды, а затем ополаскивают горячей водой. Раз в
неделю деревянные ложки для кухни вываривают в растворе пищевой соды (столовая ложка пищевой
соды на 1 литр воды), после чего ополаскивают холодной водой.
Ложка - символ сытости, благополучия и достатка, она также символизирует прочность семейных отношений. В старину на пятую годовщину свадьбы "деревянную" принято было дарить деревянные ложки, а хозяева угощали гостей из деревянной посуды. Наши предки считали, что дерево успокаивает душу, приносит в дом тепло и уют. Супружеской паре следует помнить о согласии в доме, если они хотят прожить вместе долгие годы.