Самомассаж ахиллова сухожилия, стопы, подошвы

Самомассаж ахиллова сухожилия, стопы, подошвы

Такой массаж состоит из поглаживаний и растираний. Направление движений при массировании пятки – от мизинца. Положительного эффекта можно достичь, применяя для массажа подошвы специальный резиновый массажный коврик, который прост в использовании: нужно сначала перекатываться на нем с пятки на носок, затем в обратном направлении, а также переступать с ноги на ногу.

Такие упражнения способствуют укреплению стоп и являются средством профилактики разных видов плоскостопия. Время занятий на массажере зависит от возраста. Например, детям дошкольного возраста достаточно 1–2 минут, школьникам – 2–3 минут.

Массаж рекомендуется начинать в положении сидя. Это поможет быстрее адаптировать подошвы к давлению. Спустя 1 минуту можно встать. При появлении болевых ощущений массаж необходимо прекратить. Проведение такого массажа противопоказано, если стопы деформированы, есть парезы или параличи.

При отсутствии массажера рекомендуется регулярно на протяжении 4–5 минут выполнять перекатывание стопой гимнастической палки диаметром 5–6 см. Можно выполнять самомассаж ноги с помощью другой. Такой массаж служит прекрасным средством профилактики плоскостопия и других дефектов стопы.

Массируемую ногу ставят на пол (на ковер, поролон или палас), а пяткой другой ноги растирают пальцы, подъем стопы, голеностопный сустав и ахиллово сухожилие сначала прямолинейно, затем поперек и кругообразно.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

25.08.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa