Признаки и диагностика депрессии

Признаки и диагностика депрессии

С одной стороны, считается, что поставить диагноз не так уж сложно, поскольку по человеку видно, что с ним что-то не в порядке, да и сам он окружающим рассказывает, как все плохо и печально. Но часто так происходит, что окружающим-то он не прочь поведать о своих проблемах, а вот врачам – вряд ли. Об этом говорят и проводимые исследования: почти в половине случаев люди стараются не говорить врачам о своих проблемах в этой сфере. Многие боятся назначения таблеток, не хотят «глотать химию», другие считают, что могут сами разобраться со своими эмоциями и мыслями. Кое-кто опасается, что записи о депрессии попадут в медицинскую карту, могут стать известными на работе, особенно если за записью последует направление к психиатру. Тут главное не лечения опасаться, а того, что состояние можно запустить до такой степени, что человек сам себя не будет контролировать.

Как же определить наличие депрессии или субдепрессии? Для этого существуют специальные тесты, которые есть у врачей: шкала Занга и Опросник большой депрессии.

Однако в быту можно ориентироваться на наличие или отсутствие симптомов. Они делятся на типичные (основные) и дополнительные. При депрессии должны присутствовать два основных симптома и не менее трех дополнительных.

К типичным (основным) симптомам депрессии относятся:

– подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);

– ангедония: потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;

– выраженная утомляемость, «упадок сил» в течение длительного времени (например, в течение месяца).

Дополнительные симптомы:

– пессимизм;

– чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;

– заниженная самооценка;

– неспособность концентрироваться и принимать решения;

– мысли о смерти и (или) самоубийстве;

– нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;

– нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.

Диагноз депрессивного расстройства определяется, если длительность симптомов составляет не менее 2-х недель. Однако диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжелые и наступают быстро.

Депрессия встречается и у детей. Ее симптомы следующие:

– потеря аппетита;

– проблемы со сном (кошмары);

– проблемы с оценками в школе, которых до этого не наблюдалось;

– проблемы с характером: отдаление, надутость или агрессивность.

В зависимости от наличия и выраженности этих симптомов различают большое депрессивное расстройство, часто называемое клинической депрессией, и малую депрессию при которой хотя бы два основных диагностических симптома присутствуют в течение по крайней мере двух недель.

Также бывает атипичная депрессия – форма депрессивного расстройства, при которой наряду с типичными симптомами отмечаются такие специфические признаки, как повышенный аппетит, увеличение веса, повышенная сонливость и быстрый эмоциональный ответ на окружающее.

Существуют и другие виды депрессий, о чем уже говорилось выше. Например, постнатальная депрессия, развивающаяся непосредственно после родов. Дистимия – умеренное хроническое нарушение настроения, когда человек жалуется на почти ежедневное плохое настроение на протяжении по крайней мере двух лет. Симптомы при этом не такие тяжелые, как при клинической депрессии.
06.09.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



marusyaandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969