Прекратите поиск злодеев и белых рыцарей

Прекратите поиск злодеев и белых рыцарей

В конце 1960-х годов психиатр Стивен Карпман разработал модель треугольника, описывающую человеческое взаимодействие. Он вывел ее из повествовательной структуры традиционных сказок.

Данная модель базируется на выработанных веками темах геройства, злодейства и уязвимости. В данном случае роли Преследователя, Спасителя и Жертвы пишутся с заглавной буквы, чтобы показать их условность, а не связь с реальными контекстами. Модель помогает лучше понять, как люди воспринимают самих себя и окружающих в напряженных или конфликтных ситуациях. Люди ощущают себя Жертвами, когда им кажется, что они не имеют контроля над ситуацией. Следуя этой логике, они ищут внешний источник своих страданий – Преследователя. Он может быть реальным, вымышленным или совмещающим эти черты. Например, если вам только что отказали в продвижении по службе по причине несоответствия ваших навыков современным требованиям, вы можете обвинить в неудаче непосредственного руководителя или коллектив учебного центра.

Поиск Преследователя в рамках данной модели обычно сводится не столько к выявлению того, кто деятельно строит козни, сколько к поиску крайнего. Далее несчастная Жертва ищет Спасителя, хотя в действительности зачастую не реагирует на положительное вмешательство или совет. В качестве альтернативы вы можете обнаружить себя в роли Спасителя, принимая ответственность за то, что человек должен сделать сам. Спасители обычно руководствуются двоякими мотивами.

Треугольник Карпмана наглядно демонстрирует, как мы ежедневно создаем сложные фантазии, избегая внутреннего контроля. Когда дела не ладятся, как часто вы перекладываете ответственность за ситуацию – ответственность за ее разрешение – на других?
08.07.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



krozmarinatarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercom