Полезные свойства мяты

Полезные свойства мяты

Мята перечная содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи.

Мята обладает болеутоляющим и сосудорасширяющим свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Она улучшает пищеварение, прекращает тошноту, обладает желчегонными свойствами.

Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Мята используется как средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение.

Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 15–20 минут до еды.

Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечнососудистых, гинекологических заболеваниях.

2—3 чайные ложки заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в закрытой посуде 10–15 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из 1 части мяты, 1 части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.

При головной боли:

– свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать,

– настоять мяту на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.

При головных болях, тошноте настойка из резаных листьев: 1 часть листа на 20 частей 70 %-ного спирта, настаивать 1 неделю. Принимать по 10–15 капель.

Настой мяты перечной: 1 полную чайную ложку листьев мяты помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой мяты хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 15 минут до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.

Детям раннего возраста смазывание слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания. У некоторых лиц, особенно у детей, отмечаются аллергические реакции на компоненты эфирного масла как при приеме внутрь, так и при соприкосновении с кожей.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

12.01.2022 enr091 1
Добавил: anyutkataratuhina Дата: (17.01.2022 14:54)
+0-
Все так, это очень классное натуральное успокоительное, но очень легкое. При стрессе может и не взять, я обычно чай с мятой на ночь пью, чтобы расслабится. Эффективней успокаивает глицин, я всегда эваларовский глицин форте беру, на сайте фитомаркет.ру мне удобнее всего заказывать. Вот с ним меньше нервничаю днем и отлично высыпают ночью. (Материал) Спам
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina