Особое положение беременных в обществе

Особое положение беременных в обществе

Особое положение беременных по сравнению с другими людьми в разных странах и в разные эпохи проявлялось по-разному. Если бы вы жили в языческие времена, когда люди полагали, что женщину во время беременности окружают злые духи и вообще весь мир старается навредить ей, будущему ребенку и, в меньшей степени, ее окружению, вам пришлось бы несладко. Ваши соплеменники торжественно отправили бы вас в символическое уединенное место вплоть до самых родов, не позволяли бы есть «плохую» пищу, запретили бы дотрагиваться до «опасных» предметов и выполнять некоторые виды работ. Только после родов и обряда очищения вы вернулись бы к нормальной жизни в большой семье.

Из сознания цивилизованных людей давно уже исчезло представление о том, что беременная женщина «нечиста» именно потому, что всякая нечисть постоянно находится рядом с ней: ждет, когда можно будет отнять ребенка. Уединение, даже некая отверженность, – образ жизни будущей матери. Не зная причин подобного обычая, мы тем не менее продолжаем его соблюдать. На всякий случай многие мамы не показывают новорожденного никому, кроме родственников, пока ему не исполнится шесть недель. Шесть недель – это сорок два дня.

Считается, что после родов женщина на сорок дней отлучена от храма – значит, на мистическом уровне она не может защитить младенца. На сороковой день женщина приносит ребенка в храм и снова получает возможность причаститься.

Со временем старые приметы забываются, им на смену приходят новые. Так, лет 100–200 назад встреча с беременной считалась хорошей приметой, сулила удачу.

Хорошим знаком было видеть беременную во сне. Такой сон означал исцеление от бесплодия, предвещал успех в делах. А если неотложных дел было очень много, сон толковался как «тяжелое бремя».

Живя в деревне, вынашивая новую жизнь, вы стали бы для окружающих символом плодородия и благополучия. Почти богиней, творящей чудеса. Люди связывали два понятия: беременную как символ плодородия и дождь, от которого зависит урожай. Вот и верили, что, если женщину «на сносях» во время засухи облить водой, пойдет долгожданный дождь. А помогал ли этот ритуал, теперь никто не расскажет.

Чтобы корова давала много молока и лучше телилась, вам достаточно было бы трижды ударить ее своим передником.

У вас не было бы проблем с ночлегом во время путешествия. Тогда считалось хорошей приметой, если в доме переночует беременная: во-первых, в доме не будут переводиться деньги, во-вторых, в гостеприимной семье произойдет какое-то неожиданное приятное событие.

У вас прибавилось бы добровольных помощниц. Женщины верили в то, что уход за беременной женщиной излечивает от бесплодия. Вы пользовались бы особенным вниманием у бездетных женщин. Они гладили живот беременной, умоляя Бога, чтобы их желание зачать ребенка сбылось. Как знать, может быть, такой нехитрый способ им и помогал.
22.01.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



petrivanov24seyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12