Общение с человеком с взрывным характером

Общение с человеком с взрывным характером

Импульсивный и энергичный холерик – интересный, но непростой в общении собеседник. Он эмоционален, обладает хорошей скоростью реакции, умеет быстро реагировать на изменившиеся обстоятельства. Однако вы никогда не можете знать наверняка, что у него на уме и какой именно реакции от него ждать. Об особенностях взаимодействия с данным типом собеседника – в новом правиле.

Человек с холерическим темпераментом подвержен резкой смене настроения: от радости до отчаяния всего один шаг. Его собственные эмоции ему неподвластны. Зачастую он сам не может знать, когда произойдет очередной взрыв. Таких людей, как правило, недолюбливают и боятся. В коммуникацию с ними вступают по необходимости или по принуждению.

Если вы столкнулись с подобным собеседником, то помните, что общение с ним можно сравнить с нахождением в помещении, где заложена бомба с механизмом замедленного действия. Никогда не знаешь, когда сработает механизм. Причем точных причин, которые могут привести механизм в действие, не знает никто.

Вы можете довольно долго наслаждаться общением с вашим новым эмоциональным знакомым. Некоторое время он будет сдерживать себя, пытаться понравиться, стараться угодить вам. Однако чем теснее будут ваши отношения, тем явственнее будет проявлять себя холерик.

Человек с взрывным характером, как правило, перестает сдерживать себя с близкими людьми, с теми, кто давно его знает. Он испытывает их на прочность, проводя своего рода эксперимент. В качестве тестового испытания родным и близким предлагаются самые изощренные формы выплеска эмоций.

Однако холерики вовсе не агрессоры, как можно предположить. В свои лучшие периоды им удается сдержать себя. Они, безусловно, понимают, что бурными проявлениями негативных эмоций причиняют страдания близким. Однако зачастую эмоции бывают настолько сильными, что им не удается справиться с ними самостоятельно.

Когда происходит «разбор полетов» после ссоры и наступает пора оценить ущерб от произошедшего, люди, склонные к эмоциональным бурям, довольно часто обвиняют во всем свое окружение. Им кажется, что ничего подобного не произошло бы, если бы близкие люди не вывели их из себя, не спровоцировали очередную вспышку, не стали бы причиной раздражения, из-за которого они потеряли контроль над своими эмоциями.

Человеку с взрывным характером сложно самостоятельно справиться со своими бурными чувствами. Если вы попали в бурю негатива, то вам следует знать, как правильно себя вести, чтобы избежать серьезных последствий и не стать катализатором для новой эмоциональной вспышки. Не пытайтесь покинуть вашего собеседника в этот момент. Для него особенно важно, чтобы эмоция имела адресата. Ничто так не может разозлить гиперэмоционального человека, как нежелание собеседника выслушать его. Не стоит также пытаться противостоять его эмоции, пытаться объяснить, что он неправильно себя ведет, что нужно держать себя в руках и контролировать чувства. Просто выслушайте его с вниманием и сопереживанием.
21.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397