Нужна ли психологическая помощь подросткам?

Нужна ли психологическая помощь подросткам?

Становление личности – сложный этап в судьбе каждого человека. Эти моменты часто характеризуются переоценкой ценностей и приоритетов, утратой идентичности, поиском новых целей и смыслов. Больнее всего приходится тем, кому предстоит сделать это впервые в своей жизни, то есть подросткам. Психологическая помощь подростку https://healthymind.by/services/psikholog-dlya-podrostka/ нужна во всех случаях, когда его поведение выходит из-под контроля.


О выражениях «трудный возраст», «переходный период», «гормональный сбой» слышали многие. Их суть во многом правильна – действительно, проблемы подростков отчасти обусловлены выплеском гормонов, однако нельзя сводить все причины кризиса переходного возраста  только к этому, отметая социальный и психологический факторы. К сожалению, встречаться с ситуацией, когда становление подростка пущено на самотек, приходится часто и это не оправдано. Нельзя забывать, что формируемые в этот период жизни психологические особенности характера и темперамента останутся на всю жизнь, и если проблема возникнет, то время ее не решит, а лишь замаскирует.
 

Особенности подростковой психотерапии


Каждому психологу стоит помнить следующее:
 

  • Подростки представляют собой особенную целевую группу для психологов и психотерапевтов, которая требует особой методологии для работы с ней.
  • Подросток уже не считает себя ребенком (что отчасти правильно), потому к нему неприменимы игровые методы коммуникации. С подростком необходимо разговаривать и приходить к консенсусу.
  • Подростку не нужно навязывать убеждения – это его сразу оттолкнет. В его голове и так много всего – психолог должен помочь разобраться ему в потоке информации, в обилии ценностных установок, его окружающих.
  • Подростки ценят конфиденциальность. Говорить откровенно ввиду неокрепшей психики они смогут лишь тогда, когда будут полностью уверены в том, что психолог не разгласит их тайны.
 
Нужна ли психологическая помощь подросткам?
 

Часто ли подростки сами обращаются к специалисту?


Недоверчивость подростков становится причиной еще одной особенности работы психолога с данной возрастной группой – сами подростки, в отличие от взрослых, за помощью обращаются редко. Как правило, это делает родитель, утративший эмпатическую связь со своим ребенком, не понимающий его целей, устремлений, новых черт в поведении.


В таком случае психологу бывает очень сложно выстроить баланс между интересами родителя и подростка, которые могут не совпадать. Главная задача при таком положении – налаживание контакта между сторонами, что может быть достигнуто путем проведения семейной терапии.

Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/Sovetok

26.03.2022 Seo 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova