Луковичные цветы для клумб. Лилия

Луковичные цветы для клумб. Лилия

Сортов и видов лилий – бесчисленное число. Лилии растут от Якутии до Южной Индии и от Канады до Филиппин. Самые простые для выращивания – азиатские гибриды. У лилий в конце вегетационного периода надземные стебли отмирают, луковицы зимуют в земле, а весной из них снова растут стебли и цветы. Цветонос высотой 30–150 см, в зависимости от сорта. Луковицы чешуйчатые, разной формы, величины и цвета.

Лилия размножается детками – эти луковички образуются на материнской луковице или на стеблях. Я сажаю лилии в августе или в начале сентября на вскопанную грядку (лучше всего высаживать луковицы лилий непосредственно после выкопки, чтобы их хрупкие корни не пересыхали). Добавляю в землю комплексное удобрение, делаю лунки, в лунку насыпаю немного песка. Можно и полить лунку, если стоит жаркая сухая погода. Глубина посадки определяется наличием или отсутствием надлуковичных корней. Лилии, у которых эти корни есть (например тигровая лилия, лилия регале), высаживаются на глубину 15–25 см; лилии, не имеющие таких корней (например лилия кандидум) – на глубину примерно 4 см. Между луковицами оставляют 20–40 см.

Лилии растут на одном месте до 10 лет, а порой даже больше. Я укрываю их поздней осенью листьями или еловыми или сосновыми ветками.

Лилии любят солнечные места с частичной тенью. Почва должна быть с хорошим дренажем, чтобы не допускать застоя влаги, иначе лилии могут загнивать. Прекрасно растут лилии на легких суглинистых и супесчаных почвах. Главное – не забывать вносить перед посадкой комплексные минеральные подкормки.

Весной я вношу азотные удобрения (2 ст. л. на 1 м2). В июне – калийные (2 ст. л. на 1 м2) и азотные (1 ст. л. на 1 м2). Я их просто рассыпаю по влажной почве, потом почву рыхлю. Но можно делать по-другому: растворить удобрения в воде из расчета 1 ст. л. азотных и 2 ст. л. калийных на ведро воды и полить лилии: 1 ведро на 1 м2. Последнюю подкормку комплексным минеральным удобрением я делаю в первой декаде августа.

После того как лилия отцветет, удаляю все цветоносы, чтобы не образовались семена.
13.07.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



darlamroers90Денисyurapishielena26211208021017geogatedproject293jaha199569rutilusr13fairplaymatrix3218НИКУШКАgusti_vit