Поражения как средство профилактики самонадеянности

О том, что так называемые Пирровы победы на самом деле являются поражениями, известно из истории о правителе, носившем это имя. В то же время поражения могут обернуться победой, если мы поймем их, примем и покоримся им.

Неизменными спутниками поражений являются разочарования. Они могут вызвать у нас расстройства и обиду, способствовать крушению иллюзий, падению чар. В то же время чем больше иллюзий мы анализируем, тем более совершенным будет наш взгляд на мир, который, как говорят на Востоке, и является единственной иллюзией, или майя[25].

Тот же, кто, напротив, побеждает во всех схватках жизни, в итоге победит себя насмерть и, полный иллюзий, окажется на смертном одре. Поражение и связанные с ними разочарования могут наполнить душу тем смирением, которому так или иначе нужно учиться. Кроме того, поражения помогают многому научиться, в частности лучше узнать людей. Они могут помочь отличить настоящих друзей от фальшивых, потому что победителей любят все, а проигравших – лишь верные друзья. Кстати, у проигравших есть еще одно преимущество: окружающие проявляют к ним сострадание, тогда как победителям достается зависть.

Принимая во внимание вышесказанное и учитывая закон вечного превращения, мы можем рассматривать поражение как подготовку к победе, а победу считать началом поражения. В то время как проигравший может восстать из пепла подобно фениксу, победитель может потерпеть крах. Последнее становится особенно актуальным на фоне самонадеянности, которая, как известно, одолевает нас незадолго до падения. На это же указывает и Библия: «И последние станут первыми».
29.01.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalogi2411bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091