Лечение бесплодия, обусловленного эндометриозом

Лечение бесплодия, обусловленного эндометриозом

ВОПРОС: Мне 26 лет. Я 3 года замужем, а детей нет. Обратилась к врачу, поставили диагноз «эндометриоз» и назначили курс дюфастона на 3 месяца. Неужели можно таблетками вылечить это заболевание?


ВОПРОС: Мне 27 лет, и у меня эндометриоз. Для лечения принимала 6 месяцев гормоны. Какова вероятность забеременеть?

При бесплодии одного лишь гормонального лечения недостаточно, так как необходимо устранять причины, препятствующие наступлению беременности: эндометриоидные очаги, спайки.

Основным методом лечения эндометриоза при бесплодии является лапароскопия, во время проведения которой можно не только выявить патологические очаги эндометриоза, расположенные по брюшине малого таза, или эндометриоидную опухоль яичника, но и коагулировать их, а также резецировать эндометриому и разъединить спайки, имеющиеся при наружном эндометриозе.

Необходимость выполнения лапароскопии при наличии тазовых болей и бесплодии неясного генеза доказана последними исследованиями, выявившими, что у 60 % оперированных по поводу подозрения на наружный эндометриоз возникали препятствующие зачатию спайки в малом тазу и непроходимость маточных труб.


ВОПРОС: Как долго нужно лежать в больнице после лапароскопии, болезненно ли это, есть ли осложнения?

Лапароскопия – это малоинвазивное вмешательство. Сами пациенты ее иногда называют «три прокола», так как все вмешательство производится через небольшие отверстия в брюшной стенке. Осложнения при лапароскопии отмечаются крайне редко. Сразу после операции пациентке рекомендуется ходить. Выписка из стационара возможна через 2–3 дня после вмешательства.


ВОПРОС: Мне 22 года. Год назад была лапароскопия, удаляли эндометриоидные кисты. Врач поставил диагноз «эндометриоз брюшины малого таза, спаечный процесс 2-й степени». Назначили гормональное лечение на 7 месяцев. На днях закончила курс. На УЗИ ходила, говорили: все чисто и нужно забеременеть в ближайшее время. Надеюсь на лучшее.


ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 27 лет. Недавно я обратилась к врачу с проблемой бесплодия. Мне сделали лапароскопию. Диагноз – «эндометриоз яичников». Врач мне назначил принимать гормоны в течение 4 месяцев. Поможет ли это забеременеть?

После операции обязательно назначается гормональная или «антигормональная» терапия для профилактики рецидива заболевания: на фоне снижения функции яичников подавляется развитие эндометриоидных очагов.

После отмены гормональной терапии рекомендуется пробовать зачать малыша. Сочетание лапароскопии и последующей гормональной или «антигормональной» терапии повышает шанс забеременеть до 80 %.


ВОПРОС: Мне 39 лет, после лапароскопии мне назначили гормональную терапию на 7 месяцев. Пью таблетки, при этом поправляюсь как на дрожжах: за 7 месяцев прибавила 7 кг. Также беспокоят головные боли, снижение общего тонуса. Недомогания и слабость стали моими спутниками. Понимаю, что это нежелательные эффекты. Хочу прекратить прием этого препарата, поскольку все эти побочные явления мешают, выбивая меня из привычного ритма жизни! Можно ли заменить этот препарат на другой?


ВОПРОС: Мне 23 года, я еще не рожала. Поставили диагноз «эндометриоз». Год назад я перенесла операцию по удалению эндометриоидного образования яичника. Врач для лечения эндометриоза назначил гормональные препараты. На фоне этой терапии стали очень сильно отекать ноги, настроение и самочувствие ужасные. Врач отменять или изменять препарат пока не стала. Что делать дальше, не знаю. Нормально ли это, и правильное ли вообще назначено лечение?

Для лечения эндометриоза применяются различные гормональные и «антигормональные» препараты, имеющие свои побочные эффекты и противопоказания. Если во время лечения возникают жалобы, следует обратиться к врачу и пройти обследование. При появлении отеков ног на фоне приема эстроген-гестагенных препаратов необходимо исключить венозный тромбоз: сделать УЗИ вен нижних конечностей и коагулограмму.

Комментарий с форума
Мне в августе назначили гормоны после лапароскопической операции по удалению эндометриоидной кисты. Сделали три укола, месячных пока не было, но изменения чувствуются практически сразу. УЗИ впервые за 10 лет не показало отклонений. Врач в восторге!

Мне поставили диагноз «эндометриоидная киста, эндометриоз 4-й стадии». Сказали, что лечить препаратами бесполезно, надо оперировать. Операция шла 3,5 часа, кисту удалили с частью левого яичника, очаги эндометриоза прижгли. Врач настаивал на длительной гормональной терапии. Забеременела после отмены препарата. Сейчас у меня здоровенький сыночек.

При эндометриозе можно забеременеть! Считаю, главное – это хороший врач и лечение. Мне в 21 год поставили диагноз «эндометриоз» и делали чревосечение. В 23 года оказалось, что кисты появились опять. Я попала к хорошему врачу, делала у него лапароскопию. Затем полгода лечилась гормонами. После по рекомендации того же врача пыталась забеременеть на фоне гормональной терапии. Прошла ее курсы 2 раза за полгода, после чего забеременела. Сейчас я на 4-м месяце. Желаю удачи!

Я лечу эндометриоз с 14 лет. Мне удалили правую трубу и правый яичник. Сейчас мне 22 года. В январе 2004 года начала принимать инъекции гормонального препарата. Последняя инъекция была в конце июня, в августе восстановились месячные, а уже в сентябре я забеременела. Сейчас срок 8 недель, на 5-й неделе легла в стационар на сохранение, была угроза выкидыша. Теперь пью другой препарат. И пить мне еще его до 24-й недели. Но это не столь важно. Главное – что я забеременела! Девушки, не отчаивайтесь!

Эндометриоз – это заболевание, которое является испытанием на прочность для женщины, идущей по нелегкому Пути материнства. Главное – не отчаиваться, верить в себя и в современную медицину. Если хочешь малыша, родишь его обязательно, главное – желание!

ВОПРОС: Мне 35 лет. Пыталась забеременеть, но не получалось. Три года назад обратилась к врачу за помощью. Сделали УЗИ и обнаружили кисты обоих яичников. Затем их удалили, вместе с яичником и трубой с правой стороны, так как все было в спаечном процессе. Сейчас принимаю гормоны (3 месяца). У меня вопрос: стоит ли в моей ситуации пытаться беременеть самой или не рисковать и идти на ЭКО?

При неэффективности лечения бесплодия, вызванного эндометриозом, проводится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Учеными доказано, что предварительно проведенная гормональная или «антигормональная» терапия повышает шанс забеременеть.


ВОПРОС: Мне 20 лет, у меня эндометриоз. Боли начались в 13 лет. На протяжении 7 лет я принимала всевозможные гормональные препараты. Пока принимала те, которые посильнее, чувствовала себя нормально. У меня сейчас менопауза, но боли все равно есть, и они сильные. Не могу ни работать, ни учиться. Неполноценно живу. Я вижу один выход: удалить матку, так как последнее УЗИ показало, что она вся усыпана этими включениями! Врач написала: «Матка в виде сот». Про детей уже думала. Но надоело жить и мучиться. Меня беспокоит только то, что, если удалить матку, организм начинает стареть. Это правда или нет?

При эндометриозе удаление матки не всегда помогает избавиться от болевого синдрома. Тем более удаление матки, даже при сохраненных яичниках, может приводить к угасанию их функции. В последнее время появились сведения о лечении аденомиоза, особенно в сочетании его с миомой матки, методом эмболизации маточных артерий (ЭМА). Это современная эндоваскулярная технология, которая помогает женщинам с миомой матки и аденомиозом избавиться от этих заболеваний, сохранив при этом матку и получив возможность впоследствии родить ребенка. Подробно об использовании ЭМА при миоме матки я рассказывала в книге «Путь здоровья».

У женщин с аденомиозом сразу после ЭМА исчезает выраженный болевой синдром, по данным МРТ можно обнаружить отмирание очагов аденомиоза.
12.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rozcornevapavlenkomarina356valantineivankopanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikov