Козий пух и шерсть в хозяйстве

Козий пух и шерсть в хозяйстве

Самый лучший пух получают от коз, пасущихся в Волгоградских и Оренбургских степях и на Горном Алтае.

История его началась несколько веков назад, причем известность он получил и на Востоке, и в Европе. Например, козий пух, закупленный в Оренбургском крае, отправлялся во Францию, где фирма «Боднер» выпускала шали «каше», получая баснословные прибыли. Англичане выпускали платки «имитация под Оренбург».

А в России еще 20 января 1770 года на заседании Вольного экономического общества были награждены золотой медалью первые русские платки паутинки. В XX веке оренбургские пуховые платки получали дипломы и медали на многочисленных международных выставках и стали всемирно известны.

В козьем пухе содержится большое количество вещества ланолин. Он обладает антиаллергическими и противовоспалительными свойствами, помогает заживанию ран и сращиванию переломов.

Вообще, шерсть и пух прекрасно поглощают влагу (гигроскопичны): козий пух впитывает до 35 %, при этом быстро испаряют влагу, оставаясь сухими. Например, хлопок поглощает только 8 %. Именно поэтому платки из козьей шерсти и пояса помогают при лимфаденитах, успокаивают ревматические боли в суставах. Врачи часто рекомендуют при пневмонии или простуде прогревать ребенка, завернув его в пуховый платок и надев шерстяные носочки на ноги.

Козий пух наделен очень низкой теплопроводностью, то есть тепло человека не будет рассеиваться в окружающую среду. Окончания пуховых волокон, если платок или шерсть приложить к телу, массируют нервные окончания кожи, что способствует улучшению микроциркуляции крови в капиллярах.

Пуховые вещи хорошо помогают при остеохондрозе, радикулите (например, пуховый пояс на поясницу), артрозе, варикозном расширении вен (полезно укутывать ноги пуховым платком) и помогают в профилактике ОРЗ. При заболеваниях суставов использование наколенников и налокотников из козьего пуха заменит прогревание УВЧ.

При мигрени или воспалении тройничного нерва поможет пуховая шапочка — боль постепенно уйдет через пару часов. При ангине полезно шею обмотать пуховым платком.

Недоношенных детей дома хорошо укрывать одеяльцем из козьего пуха и одевать носочки на ножки.

При радикулитах, полиневритах поможет пояс из козьего пуха на поясницу.

Часто у женщин после 45 лет на пятке растет шпора, тогда можно в домашние тапочки положить стельку из козьего пуха — дискомфорт уменьшится.

Очень важно, что козий пух не вызывает аллергических реакций ни у детей, ни у взрослых.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

30.03.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova