Чем удобрить почву на даче летом

Чем удобрить почву на даче летом

Опытные садоводы знают, что получить богатый урожай можно только при усиленном питании растений. Но если постоянно насыщать почву химикатами, в чем тогда смысл домашнего огорода? С таким же успехом можно купить фрукты и ягоды на рынке или в супермаркете. А со своего сада хочется получать экологически чистые продукты.


Как тогда быть? Отказываться от питания почвы и довольствоваться скромным урожаем? Нет, конечно! Просто нужно правильно устроить процесс и использовать органические удобрения.
 

Каким культурам нужна подкормка летом


Ближе к середине лета грядки постепенно освобождаются. К этому времени выбирают лук, чеснок, горошек, фасоль и другие культуры. Свободные грядки целесообразно тут же подпитать.


В этот же период можно заняться удобрением плодовых деревьев и кустарников.


Если саженцы деревьев были высажены недавно и при этом были должным образом удобрены, в ближайшие 2-3 года их можно вовсе не подкармливать. Исключение из правила – высадка на почву, бедную нутриентами. В таких случаях молодые деревца подкармливают с июля и до конца августа.


Применяют такие методики внесения подкормок:
 

  • в небольшие лунки возле корней дерева;
  • в канавки, выкопанные по диаметру крон;
  • на поверхности под кроной (прием целесообразно применять перед поливом почвы);
  • в землю под мульчу.


Ягодники начинают плодоносить на 2-3 год после высадки. С подкормкой плоды культур будут крупнее. Для кустарников требуются небольшие дозы органических смесей, но процедуру следует повторять в течение сезона несколько раз. Подкормки вносят в борозду, выкопанную по периметру растения.

Чем удобрить почву на даче летом

Какие удобрения выбирать


Многие садоводы пользуются минеральными удобрениями. Некоторые поступают так, потому что так делали их родители или соседи по участку. Другие попросту не знают альтернатив.


Минеральные удобрения широко применяют в промышленном агрокомплексе. Фрукты и ягоды, которые продаются в супермаркетах, щедро подкормлены неорганикой и ядохимикатами. Именно поэтому они редко бывают по-настоящему вкусными, многие покупатели даже называют такую продукцию «пластмассовой».


Но есть и другой путь – это мудрое, органическое земледелие. Оно не только дает прекрасные результаты, но и способствуют естественному улучшению почвы.


Фрукты и ягоды, для удобрения которых применялись органические средства, и вкуснее, и в разы полезнее. Только такой урожай, полученный без применения химии, можно считать экологически чистым.
 

Какую органику использовать


Садоводы-поклонники органики используют в качестве удобрения разведенный в воде куриный помет, навоз, древесную золу, перегной, компост.


Также эффективно показывают себя два других способа:

  1. Мульчирование скошенной травой,
  2. Посев сидератов (однолетних растений, которые высаживают с целью последующей поверхностной заделки в почву).

Главное условие плодородия в обоих случаях – ферментация, в результате которой выделяется фосфор и другие необходимые почве вещества. Но сам по себе этот процесс небыстрый.

Чем удобрить почву на даче летом

Как ускорить ферментацию


Чтобы ускорить процесс естественной ферментации, нужны живые бактерии. Их необходимо вносить одновременно с мульчированием почвы травой, сеном и после скашивания сидератов.


В Украине особенно популярны два препарата: “Эмочки для ЗемлеДелия” и “Эмочки Бокаши”. Оба средства содержат комплекс микроорганизмов, которые способствуют восстановлению и обогащению плодородия почвы  экологичным путем.


Препараты можно купить в интернет-магазине здорового земледелия “Мудрый Дачник”: https://www.m-dachnik.com/. На сайте вы можете узнать подробнее об органическом земледелии и мудром подходе к выращиванию растений, а также приобрести необходимые для этого товары.

Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/Sovetok

07.06.2022 Seo 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Sergej020SimoTishkaaneli8768petrovskidenis399mderminovaliabuskovaGannBadansvestelka753svettavilanovishlyalyaterentjeva