Маладаса

Пастух Маладаса хотел во что бы то ни стало увидеть Бога таким, каким Он описан в священном тексте, который недавно толковал пандит в деревенском храме. Поэтому всё время, пока его коровы паслись на лугах, он усердно молился “Богу с лицом, как синее облако, сидящему на белой птице” (то есть Вишну-Кришне на Гаруде). Прошло одиннадцать дней, но “Темноликий Бог на белой птице” так и не появился. Пастух все эти дни ничего не ел и не пил и так ослабел, что едва-едва мог ходить и говорить. Бог внял, наконец, его мольбам и явился перед ним в виде старого брахмана ; но этот брахман не прилетел на белой птице и не был таким прекрасным и темноликим, каким описывал Бога пандит ! Поэтому пастух попросил его прийти на следующее утро, в семь часов, чтобы пандит , которого он приведёт, подтвердил, что это действительно Сам Бог.

Пандит посмеялся над всей этой затеей и отказался принимать в ней участие; однако Маладаса проявил такую настойчивость, что он в конце концов согласился. На следующий день вся деревня собралась на берегу реки задолго до семи часов. Брахман пришёл точно в срок, как и обещал, и Маладаса показал его всем присутствующим. Но они не смогли увидеть его! Они сначала подняли пастуха на смех, а потом стали грозить ему жестокой расправой, за то, что он созвал их всех сюда, чтобы подшутить над ними. Маладаса отчётливо видел брахмана , которого больше не видел никто! Это так его разозлило, что он подбежал к старцу и, залепив ему пощёчину, крикнул: “Почему ты никому себя не показываешь?”

Удар по лицу совершенно изменил всю декорацию. Брахман исчез, а вместо него появился Кришна на белой птице – в великолепных одеждах, сияющий улыбкой и неземным очарованием. Потрясённые жители не успели ещё прийти в себя, как с небес спустилась летающая колесница, вимана , и Кришна пригласил Маладасу взойти на неё. Оба они – Кришна и Маладаса – поднялись на колесницу и вскоре скрылись из виду.
19.02.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103