Бишофит и шунгит в лечение суставов

Бишофит и шунгит в лечение суставов

Не так давно были открыты удивительные свойства бишофита — естественного минерала, кристаллизованных испарений Древнего моря, которые в виде твердых солей и сверхкрепких расеолов распространены в ряде регионов нашей страны. Залегает этот минерал на глубине 1000–1700 м, добывается методом подземного растворения (выщелачивания) в артезианской воде и перекачивания при соблюдении санитарных условий.

Бишофит получил свое название в честь немецкого химика и геолога Г. Бишофа, который впервые открыл его в соленосных месторождениях Германии. В нашей стране наиболее известно Волгоградское месторождение бишофита. Там на протяжении многих лет рабочие буровых скважин замечали, что суставы рук меньше болели, если они мыли руки рассолом, добывавшимся при бурении артезианских скважин. Неизвестно, каким образом эти удивительные наблюдения стали известны Минздраву, но еще во времена СССР прошли успешные испытания этого сверхкрепкого рассола бромидов и хлоридов магния, обогащенного природными микроэлементами, и было получено разрешение на его применение в лечебных целях.

Бишофит показан при лечении болезней опорно-двигательного аппарата (артритов, артрозов, болезни Бехтерева и других). Обычно он используется для ванн и компрессов.

Так, под влиянием ванн у больных улучшаются общее состояние, настроение, ночной сон, исчезают депрессия и усталость, возрастает подвижность позвоночника, суставов конечностей, нормализуется артериальное давление, улучшается коронарный кровоток.

Для приготовления ванны объемом 100 л при температуре 36–37 °C требуется 2 л рассола бишофита или 1 кг сухого бишофита, помещенного в марлевый мешок. Продолжительность приема ванн от 10 до 20 минут, делать их надо через день. Курс состоит из 10–12 процедур.

Компресс с бишофитом

Больной участок тела согревают синей лампой или грелкой в течение 3–5 минут. На блюдце наливают 20-30 г бишофита, подогретого до 38–40 °C, и, смачивая пальцы рассолом, слегка втирают в больное место, как бы массируя, в течение 3–5 минут. Затем оставшимся рассолом пропитывают марлю, накладывают на сустав или болезненную область, накрывают вощеной бумагой и укутывают, делая согревающий компресс. Процедуру обычно проводят на ночь, оставляя компресс на 8-10 часов. Утром остатки бишофита смывают теплой (обязательно теплой) водой.

При появлении признаков раздражения кожи лечение прекращают, после его исчезновения продолжают. Одновременно воздействие можно проводить не более чем на 2–3 крупных сустава. Как только уменьшаются болевые ощущения, следует увеличить объем движений в суставах. Курс лечения составляет 12–14 процедур, их проводят ежедневно. Повторный курс лечения возможен через 2–3 месяца.

Бишофит хранится в стеклянной посуде в темном месте. Срок хранения не ограничен. Со временем может появиться осадок, но лечебных свойств лекарство не теряет.

Если вам удастся достать бишофит в виде соли, то разводить его следует так: наполните пол-литровую банку до половины бишофитом и залейте доверху теплой кипяченой водой, пусть постоит 5–6 дней. После этого лекарство можно использовать.

А вот еще одна методика применения бишофита.

1. Согревающие компрессы (10 процедур, проводят через день). С вечера прогреть суставы с помощью лампы, развести бишофит теплой водой (можно добавить спирт или водку) в пропорции 1:1, пропитать раствором марлю и накладывать на больное место. Сверху прикрыть пленкой и укутать шерстяной тканью. Компресс оставить до утра.

2. После окончания процедур с компрессами — ежевечерние втирания бишофита в кисти, стопы и колени с последующим теплым укутыванием их до утра.

3. Через день — местные ванночки для стоп и кистей (развести 100 мл бишофита в 1 л теплой воды).

Шунгит — природный минерал черного цвета, «родственник» углерода. Особая, единственная в своем роде молекулярная форма этого минерала придает ему целый ряд удивительных физических и химических свойств.

Самая распространенная область применения шунгита — очищение воды. Эта его способность была отмечена еще во времена Петра I. В походах каждому солдату было велено иметь при себе «волшебный камень» и класть его в котелок с водой, потому что войско, страдающее дизентерией, теряло свою боеспособность. Позже были открыты многие другие целебные свойства минерала.

Например, выяснилось, что он обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. На основе камня был создан крем-бальзам «Шунгит». Он состоит из воды, обогащенной ионами серебра, эмульсионного воска, глицерина, стеарата ДЭГ, шунгита, мумие, масла кедрового, масла зародышей пшеницы, масляных экстрактов алоэ, женьшеня, зверобоя, полыни, гидролизата коллагена, витанола.

Крем-бальзам «Шунгит» используется при лечении остеохондроза, радикулита, артритов и артрозов различного происхождения в сочетании с традиционными методами лечения в качестве вспомогательного средства. Его нужно втирать в болезненные участки тела и суставы 2–3 раза в день в течение 3–5 недель. После нанесения крема больное место надо обернуть шерстяной тканью.

 
14.04.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalogi2411marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrillenarsakovajannababich64