Золотые рецепты друидов. Яблоня

Золотые рецепты друидов. Яблоня

Яблоня обладает диетическими и лечебными свойствами, способствует укреплению нормальной деятельности сердца, сосудов, желудка, печени, кишечника и улучшению аппетита, губительно действует на возбудителей многих заболеваний, является эффективным средством в профилактике малокровия, способствует выздоровлению после перенесенных травм, ожогов и инфекционных заболеваний. Чай из яблок употребляют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, катаре желудка, гипертонии.

Поговорка «По яблоку в день – и доктор не надобен» правдива только по отношению к высоковитаминным сортам.

Яблоки – прекрасный диетический и лечебный продукт. О том, что яблоки, съеденные на ночь, обеспечивают хороший и спокойный сон и несколько слабят, знали еще в древности. В прошлом яблоки оценивали так: «Свежие, сушеные и вареные яблоки принадлежат к вкуснейшим и полезнейшим плодам. Они полезны тому, кто страдает малокровием и одышкой, успокаивают нервы и улучшают работу мозга».

Плоды употребляют как диетическое средство при расстройствах пищеварения, авитаминозах, малокровии, при излишней тучности. Известны опыты по применению яблок для лечения колитов. Полезное значение яблок усиливается наличием в них калия, необходимого для поддержания нормальной деятельности сердца и кислотно-щелочного равновесия. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Содержащийся в яблоках пектин улучшает обмен веществ и способствует выведению из организма ядовитых продуктов, излишков холестерина. Очень действенно проведение разгрузочных «яблочных дней» при ожирении. Яблоки с низкой сахаристостью и высоким содержанием витамина С полезны при диабете.

Интересные опыты проведены в Америке по использованию яблок для профилактики простудных заболеваний, чаще всего гриппа и бронхитов. Включение в рацион 2–3 яблок ежедневно снизило количество простудных заболеваний в 3 раза. Хорошие результаты были получены даже при употреблении одного яблока в день.

В народной медицине свежие яблоки и яблочный чай употребляли для улучшения пищеварения, для смягчения кашля, при ревматизме, анемии, авитаминозах, мигрени; печеные яблоки – при хроническом запоре; наружно свежие яблоки использовали как противовоспалительное средство при ожогах, обморожениях и для лечения незаживающих язв как ранозаживляющее, мочегонное – при отеках. В восточной медицине яблоки считали средством для лечения заболеваний сердца и мозга, ими лечили склероз, гипертоническую болезнь.

Кислые сорта яблок рекомендуют при диабете и ожирении, сладкие – при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, камнях почек и желчного пузыря. Для улучшения солевого обмена обычно назначают чай, приготовленный из 2–3 неочищенных яблок, прокипяченных 15 минут в 1 л воды. Можно использовать порошок из сушеной кожуры яблок (столовая ложка на стакан кипятка). Настой из листьев яблони принимают вовнутрь как потогонное средство. Яблочная кашица, смешанная со сливочным маслом, хорошо заживляет трещины на губах и сосках. Сок кислых яблок используют для приготовления яблочного желе, применяемого при малокровии.
13.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira