Выбираем спиннинг для ловли сома

Выбираем спиннинг для ловли сома

Ловля такой крупной и сильной рыбы, как сом, требует использования специальных снастей и аксессуаров. Особенно важно правильно подобрать спиннинговое удилище. С большим каталогом спиннингов для сомовьей рыбалки можно ознакомиться по ссылке: https://profish.ua/spinningi-na-soma/.

Выбираем спиннинг для ловли сома
 

Каким должен быть спиннинг на сома

Поскольку рыбу весом 10-15 или даже 30-40 кг приходится вываживать очень долго (в некоторых случаях целый час и более), удилище должно быть не только прочным, но и достаточно гибким и эластичным.
 

Длина

Что касается длины спиннинга на сома, то она зависит от способа ловли.
 
  • Если ловить с борта лодки, то удилище не должно быть слишком длинным. Достаточная длина — от 2,1 м до 2,4 м — идеальна для стесненных условий.
  • Для береговой рыбалки потребуется удилище длиннее 2,4 м. Оптимальный размер спиннинга для ловли сома с берега — 3,2 м. Если необходим дальний заброс, используют модели длиной 3,6 м и более.

Тест

Нужный тест выбирается в зависимости от типа применяемой приманки. Если приманка тяжелая (более 60 г), то для нее нужны тяжелые удилища с тестом в диапазоне 50 — 120 г. Если же приманка весит больше 70 г, то тест превышает 120 г.
 

Строй

При выборе строя учитывайте оптимальное соотношение чувствительности и жесткости. Слишком быстрые удилища не могут адекватно реагировать на сильные рывки рыбы. У слишком медленных спиннингов не хватает чувствительности, они часто пропускают момент подсечки.
 

Катушка

Требования к катушке — не менее жесткие, чем к удилищу. Ее ход должен быть плавным, без люфтов.
 
  • Если планируется ловить сомов весом 10 — 15 кг, следует использовать безынерционные модели. Лучше отдавать предпочтение дорогостоящим брендовым моделям — как правило, они надежнее бюджетных.
  • Для ловли более крупной рыбы (от 15 — 20 кг и больше) рекомендуется использовать прочную катушку-мультипликатор.

Леска

На сома ставится как плетенка, так и специальные высокопрочные лески-мононити. Прочность на разрыв должна быть не меньше 25 кг. Если выбирается плетеная нить, то она должна иметь минимально возможную растяжимость.

На сомовьей рыбалке широко используются поводки. Хотя у сома нет таких острых зубов, как у щуки, он может перетереть даже довольно толстую плетенку. Поэтому лучше использовать титановые поводки на карабинах или вертлюжках.

Это лишь общие рекомендации по выбору спиннинга для ловли сома. Каждая рыбалка уникальна, поэтому нюансы подбора и использования снастей уточняются индивидуально, с учетом актуальных условий.
 
11.01.2020 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606