Визы для владельцев российского загранпаспорта. Шенгенская виза

Визы для владельцев российского загранпаспорта. Шенгенская виза

Шенгенское соглашение заключили в 1985 году в городе Шенген (Люксембург) для отмены пограничного контроля между государствами-участниками, потому что европейцам надоело проходить пограничные формальности. При этом никто и не думал делать это для россиян, чтобы они, получив визы в «удобной» стране, могли сразу ехать в визово «неудобную». Более того, таких некоторые консульства не любят. Следствием шенгенского соглашения стала более-менее общая визовая политика стран-участниц, в дальнейшем общие органы управления на базе Евросоюза. Выданная одной страной шенгенская виза действительна во всех других, но есть нюансы и исключения.

Важно! Шенген, Евросоюз (ЕС) и Еврозона – три разные группы стран, которые не полностью совпадают. Страна может быть в Еврозоне и ЕС, но не в Шенгене (например, Ирландия); быть вне ЕС и Еврозоны, но в Шенгене (например, Швейцария); быть в ЕС и Шенгене, но без евро (например, Дания) и так далее.

Часть территории отдельных стран Шенгена может не входить в Шенгенское соглашение. Например, Гренландия и Фарерские острова (территория Дании), Свальбард (особая территория Норвегии), все заморские территории Франции (DROM – CTOM), владения Нидерландов в Карибском море.

А вот Канарские, Азорские и Балеарские острова находятся в Шенгене. Также туда входят острова Мадейра и Порту-Санту, Корсика, Сардиния и Сицилия. Сеута и Мелилья тоже шенгенские территории, но с особым полицейским контролем между ними и европейской частью Испании.

Между странами Шенгена отсутствует обязательный паспортный контроль. Границы между государствами отмечены лишь соответствующими табличками у дороги, почти как на границе областей в России. Если вы летите транзитом через одну страну Шенгена в другую, вы пройдете погранконтроль в первой стране и получите ее штамп.

Насколько заранее стоит делать шенгенскую визу
По правилам подавать документы на визу можно не ранее трех месяцев до въезда в Шенген, на практике лучше не ранее 90 дней. Крайний срок не установлен, однако срок рассмотрения – 10 дней, в отдельных случаях – до 30. В эти дни не включена пересылка документов из визового центра и обратно, а также доставка паспорта курьерскими службами на дом (если такая услуга есть). Следовательно, лучше всего подавать документы в интервале от 2,5 до 1,5 месяцев до поездки. На практике ряд консульств в Москве успевает все сделать за неделю при подаче в официальном визовом центре соответствующей страны в Москве.

Шенгенскую визу какой страны лучше делать
Зависит от того, в каком городе вы проживаете, а также от того, куда вы собираетесь ехать. Выбирайте страну, где предполагается провести наибольшее количество дней, а точнее ночей по местам проживания (по поданным документам).

Однако иногда страна, лежащая первой на маршруте, не будет оптимальной для получения визы. Самыми сложными для получения считаются визы Дании и Бельгии. За ними не рекомендуется обращаться в первый раз не имеющим шенгенских виз за последние два года.

Консульства делятся на более лояльные и более требовательные. Ситуация меняется.

Некоторые страны дают длинные визы, другие, наоборот, выдают визы под даты поездки.

Обращайтесь за актуальной информацией на форумы путешественников. Например, в визовый раздел Форума Винского (www.forum.awd.ru).

Стоимость рассмотрения заявления на визу (консульский сбор) – 35 евро вне зависимости от факта выдачи (при отказе не вернут деньги) и ее срока (от одного дня до пяти лет). При большинстве консульств существуют официальные визовые центры (ВЦ), которые взимают дополнительный сбор (сверх 35 евро). Часто консульства отдают в них всю бумажно-курьерскую работу по сортировке и доставке документов, осложняя возможность подачи на визу напрямую в консульство. Некоторые идут еще дальше – при подаче через ВЦ выдают длинные визы, при подаче в консульство – только короткие на одну поездку.
25.02.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourslobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitov