Традиция га Рождество. Италия

Традиция га Рождество. Италия

Kулинарные традиции итальянского Рождества различны в разных частях Италии. Kонечно, везде в сочельник, когда еще не кончился рождественский пост, на столе нет мясных блюд. А вот на Рождество итальянцы готовят пироги.

На каждом рождественском столе во всей Италии обязательно должен быть миланский пирог, напоминающий кулич, панттоне (см. с. 250). Его украшают изюмом, сухофруктами, цукатами, особенно апельсиновыми и лимонными. Это лакомство впервые было изготовлено в Милане в 1490 году, но очень скоро стало популярным по всей Италии, от подножия Альп до Сицилии.

Кроме того, готовят обязательно и различные мясные блюда, например, пельмени-тортеллини, цыпленка со спаггети.

Самая известная итальянская рождественская традиция – вертепы-презепе. Считается, что ее основателем был католический святой Франциск Ассизский, который устроил первый вертеп в городке Греччо (Центральная Италия) в 1223 году. Однако корни презепе уходят в прошлое значительно глубже. Еще древние римляне делали изображения ларов – духов предков, которые, как они считали, охраняли каждый дом и семью. Отказавшись от язычества, жители Италии сохранили обычай изготовлять священные фигурки. Очевидно, такие изображения создавались и хранились в некоторых семьях, значит, именно на основе этой традиции в Средние века был создан классический итальянский вертеп.

Материалы и формы презепе сейчас самые разнообразные. Фигурки из дерева, глины, терракоты, расписанные вручную изделия из папье-маше, из железа, камня, гипса являются примером высочайшего уровня ремесленного искусства Италии.

Обычно презепе – своего рода диорамы, в которых расставляются неподвижные изображения Богородицы и Младенца в яслях, Иосифа, а также домашних животных, Ангелов, волхвов и пастухов.

Существует традиция и живых вертепов – своеобразных театральных постановок, в которых участвуют взрослые, дети и даже животные.

Еще одна важная особенность итальянских мастеров презепе: они совершенно не обязательно изображают своих героев в одеждах и декорациях Древней Палестины.

Уютные итальянские дворики, слуги, хозяйки, торговцы и мастеровые также нередко становятся героями и свидетелями Евангельской истории. Художник может изобразить даже своего соседа, читающего газету, или ребенка с мороженым, показывая, что Христос рождается рядом с нами и ради нас, а Рождество для верующего всегда остается современным.

Иногда этих «посторонних» персонажей в презепе становится так много, что Святое Семейство как бы теряется в житейской суете. И это тоже не случайно: мастер показывает, что человек далеко не всегда способен рассмотреть по-настоящему важные события за сиюминутными заботами.

На праздник собирается вся семья; есть даже поговорка: «Рождество (встречай) со своими. Пасху – с кем хочешь». После обеда по традиции играют в настольные игры, прежде всего – в лото.
04.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kazipunamirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonova