Каждому своё

Один Самурай, известный своим мастерством, достоинством и честностью, приехал к почитаемому монаху дзен в поисках советов. Когда он вошёл в храм, где молился монах, он почувствовал себя маленьким и ничтожным и подумал, что хоть он и посвятил всю свою жизнь борьбе за мир и справедливость, но так и не смог даже приблизиться к тому состоянию покоя, которое исходило от молящегося монаха.
– Почему я себя чувствую ниже тебя? – спросил самурай, когда монах закончил молиться, – Я много раз стоял лицом к лицу со смертью, защищал слабых. Я не должен чувствовать себя униженно. И тем не менее, видя, как ты медитируешь, я чувствую, что моя жизнь не имела малейшего значения.
– Подожди. Когда я приму всех, кто пришёл ко мне сегодня за советом, я дам тебе ответ.
Целый день самурай просидел в саду храма, наблюдая за входящими и выходящими людьми, пришедшими в поисках советов мастера. Он видел, как монах выслушивал всех с одинаковым вниманием и терпением, с его лица не сходила лучезарная улыбка. Но его собственное состояние души всё ухудшалось, он был рождён, чтобы действовать, а не ожидать.
Вечером, когда все посетители покинули храм, самурай спросил:
– Ну, а сейчас ты мне сможешь объяснить?
Монах пригласил самурая войти в храм, завёл в свою комнату. Полная луна освещала небо, и всё вокруг излучало глубокое спокойствие.
– Видишь эту луну? Красива, правда?! Она обойдёт все небо, а завтра вернется блистать, чтоб проделать свой путь солнце. Только свет солнца намного сильнее и позволяет увидеть на земле больше деталей окружающего пейзажа: деревья, горы, облака… Я наблюдаю за этими двумя светилами в течение многих лет и никогда не слышал, чтобы луна сказала: «Почему я сияю меньше, чем солнце? Может, я менее значима, чем оно?»
– Конечно же нет! – сказал самурай. – Луна и солнце – две разные вещи, у каждого из них своя красота и своё назначение.
– Значит, ты уже сам знаешь ответ! Мы – два разных человека, и каждый из нас живёт и борется за то, во что верит, по-своему делая всё возможное, чтобы сделать этот мир лучше. Всё остальное – мелочи.
 
14.03.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourslobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitov