Способы реальной экономии топлива на трассе, которые сберегут содержимое кошелька (ФОТО)

Способы реальной экономии топлива на трассе, которые сберегут содержимое кошелька (ФОТО)

Выезжая на трассу, водители вздыхают с облегчением. Заканчивается городская суета, появляется возможность спокойно послушать любимую музыку, но самое главное – снижается расход топлива. Но иногда этого бывает недостаточно. В условиях растущих цен на горючее любая возможность дополнительно сэкономить литр бензина на сотню может расцениваться как способ неплохого заработка, особенно если междугородние поездки в вашей жизни – это частое явление.

1.
Три случая, когда физика помогает экономить топливо на трассеСпособы реальной экономии топлива на трассе, которые сберегут содержимое кошелькаКак ни странно, но элементарные знания школьного курса физики могут творить настоящие чудеса. Автомобиль, движущийся по трассе, подчиняется всем известным физическим законам, и ими можно легко манипулировать.

2.
1. Уменьшаем силу тренияСпособы реальной экономии топлива на трассе, которые сберегут содержимое кошелькаСамый простой способ сделать это подручными средствами – это накачать колесо немного выше рекомендуемых значений.

Перекачивать шины не стоит, от этого пострадает управление. Если производитель задал давление 2,2 Атм, можно смело качать до 2,4 Атм. Сила трения уменьшится, двигателю будет легче крутить колёса, расход топлива снизится.

Другим более радикальным способом снизить трение будет замена изношенных покрышек. У нового протектора значительно меньше пятно контакта колеса с дорогой, а отсутствие неравномерной выработки на шине делает силу трения минимальной, поэтому на новых покрышках первое время расход будет заметно меньше.

На заметку! Если поездки на трассе случаются регулярно, можно взять шины с ассиметричным ненаправленным протектором. Они увеличат управляемость и снизят прожорливость двигателя.

3.
2. Повышаем аэродинамические качестваСпособы реальной экономии топлива на трассе, которые сберегут содержимое кошелькаПомимо силы трения, на автомобиль при движении воздействует поток воздуха, сила которого на трассе может быть колоссальной.

Хотим мы этого или нет, но нам придётся считаться с аэродинамикой. Ведь помимо того, что она затормаживает движение автомобиля, она же может значительно снизить расход топлива.

Первым и самым простым шагом для этого будет закрытие боковых стёкол и панорамной крыши. В приспущенном виде они создают серьёзный эффект торможения, и двигателю приходится работать в усиленном режиме.

Далее можно снять багажник с крыши автомобиля, если для поездки на трассе в нём нет острой необходимости. На высокой скорости тонкий багажник может стать настоящим парусом, пожирающим драгоценные граммы лишнего топлива.

Кардинально улучшить аэродинамику автомобиля и снизить расход можно, установив на него спойлер. Но не декоративный, а профессиональный, тот самый, который позволяет избавиться от завихрения потока воздуха, создающего эффект парашюта.

4.
3. Снижаем вес автомобиляСпособы реальной экономии топлива на трассе, которые сберегут содержимое кошелька

Вес – это тоже физическая величина, и чем легче автомобиль, тем меньше расход топлива. Собираясь в дальнюю дорогу, не забудьте проверить багажник на наличие лишнего груза, который в дороге вам точно не пригодится, и который можно выложить.

Есть и другие способы облегчить автомобиль, но быстро их реализовать не получится, для этого нужно время. Например, при следующей замене аккумулятора купите его облегчённую версию. Можно также заменить тяжёлые стальные диски на алюминиевые, металлический огнетушитель на пластиковый, а стандартный набор инструментов на их титановую копию.

Выкидывать запаску не рекомендуется – пригодится, а вот поменять стальную защиту картера на композитную – правильное решение. Все эти советы вкупе могут облегчить вес автомобиля до 70 кг – столько же, сколько весит взрослый человек. Экономия топлива на трассе будет очень заметной.

5.
Семь проверенных способов снизить расход топлива на трассеСпособы реальной экономии топлива на трассе, которые сберегут содержимое кошелькаНа трассе водитель имеет возможность воспользоваться теми преимуществами при движении, которых в городе просто может не быть. Экономить до целого литра на 100 км на самом деле гораздо проще, чем кажется:

1. В первую очередь, важно научиться находить правильную крейсерскую скорость. Практически на всех современных автомобилях она равняется 110 км/ч при 3000 оборотах двигателя. Это самый экономичный режим.

2. Но двигаться с высокой скоростью длительное время можно либо на автомагистралях, либо на ночных трассах. Во всех других случаях эффективно сэкономить горючее можно, пристроившись за грузовиком, что исключит встречное сопротивление воздуха. Оптимальное расстояние для этого – 7 метров.

3. У многих водителей кондиционер включен «по умолчанию», и на трассе он станет настоящим пожирателем топлива. Если в нём нет необходимости, устройство лучше отключить, как и другие электроприборы, которые в данный момент не нужны – например, зарядку телефона.

6.
Способы реальной экономии топлива на трассе, которые сберегут содержимое кошелька4. Когда стоит цель экономить топливо, и время в пути не столь важно, рекомендуется отказаться от обгонов. Каждый резкий набор скорости будет сжигать огромное количество бензина, и так точно сэкономить не получится. Конечно же, не нужно доходить до абсурда и плестись 40 км в час за автомобилем на «аварийках».

5. Незаменимым помощником на трассе является круиз-контроль. Если такая функция есть в вашем автомобиле, непременно используйте её главное преимущество – экономию до целого литра топлива на 100 км.

6. Выезжая на трассу, важно иметь полный бак качественного топлива. Заправляться на сомнительных АЗС не рекомендуется, потому что плохое топливо значительно повысит расход. Заранее проштудируйте карту заправок и рассчитайте расстояния между ними, чтобы не попасть впросак.

7. На трассе автомобиль должен дышать «полной грудью», и его расход будет напрямую зависеть от состояния топливного, масляного и воздушного фильтров, масла, свечей зажигания и охлаждающей жидкости. Своевременная замена всех этих элементов позволит сэкономить на трассе ещё несколько сот грамм топлива.

На длинных дистанциях низкий расход топлива позволяет экономить серьёзные деньги. Давите на педаль газа плавно, старайтесь без необходимости не совершать перегазовок, спускаясь с горы, оставляйте пониженную передачу включенной, а в пробках, бывает и такое, старайтесь по возможности двигаться без остановки на пониженных передачах.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

08.05.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rouslanabelayaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768petrovskidenis399rushatilyeva