Сочетание идеомоторной и физической тренировок в упражнениях Оксисайз

Сочетание идеомоторной и физической тренировок в упражнениях Оксисайз

Долго думала, писать ли данную главу, поскольку не хотела нагружать книгу заумными фразами и понятиями, но решила, что она будет полезна, так как помогает научиться совмещать дыхание, опрокидывание таза и выполнение упражнения.

Всех клиентов, пришедших на занятия, обучаю практике идеомоторной тренировки и после этого слышу: «Да, так гораздо легче работать. Концентрируешься на выполнении упражнения – и все получается».

Начнем с определения, что же такое идеомоторная тренировка.

Идеомоторная тренировка, если переводить дословно, – некая моторная деятельность, реализуемая через идею, то есть использование воображения для достижения определенного тренировочного эффекта.

Прибегая к идеомоторике, вы особым образом воображаете себе движение, и ваше тело развивает навык его выполнения.

Кроме того, есть сведения, что такая практика позволяет «включать» вовлеченные в воображаемое движение мышцы, и тогда вы развиваете не только навык самого движения, но и требуемые силу, выносливость и функциональный объем мышц.

При таком подходе можно предположить, что и обмен веществ не остается в стороне, то есть вы можете по желанию ускорять его или замедлять.

Как идеомоторная тренировка может быть нам полезна в Оксисайзе? В момент выполнения упражнения и дыхания закрывайте глаза и представляйте, как вы делаете это упражнение качественно.

Представление как психический процесс подчиняется определенным законам:

1. Чем точнее мысленный образ, тем точнее выполняемое движение.

2. Идеомоторное представление – такое, при котором мысленный образ движения связан с мышечно-суставным чувством человека. Мысленные представления могут быть зрительными. В этом случае человек видит себя как бы со стороны, но зрительные образы обладают очень малым тренировочным действием, так как в этом случае импульсы, рожденные в мозге, не передаются на мышцы, которые должны выполнять движение.

В тех же случаях, когда человек мыслит идеомоторно, то есть пропускает через себя представление о движении, в его мышцах происходят микросокращения и микрорасслабления.

Головному мозгу, программирующему идеальное идеомоторное представление о движении, становится легче связываться с исполняющим аппаратом – опорно-двигательной системой. Таким образом, у человека появляется возможность отрабатывать необходимый технический элемент более осознанно.

Исследования многих авторов доказали, что эффект воздействия мысленных представлений заметно возрастает, если облекать их в точные словесные формулировки. Надо не только представлять то или иное движение, но и одновременно мысленно или шепотом проговаривать его выполнение.

4. Начиная разучивать новый элемент техники, надо мысленно исполнить его в замедленном темпе.

5. При овладении новым техническим элементом лучите мысленно представлять его, находясь в той позе, которая наиболее близка к реальному положению тела в момент выполнения этого элемента, поскольку в таких условиях к головному мозгу поступает гораздо больше импульсов от мышц и суставов.

6. Идеомоторное осмысление движения иногда происходит настолько сильно, что человек начинает невольно двигаться наяву. Это говорит о налаживании связи между программирующей и исполняющей системами.

7. Неправильно думать о конечном результате непосредственно перед выполнением движения. Когда в мозге доминирует забота о результате, она вытесняет самое главное – представление о том, как достичь этого результата.

Вот такие несложные хитрости помогут вам лучше концентрироваться на выполнении упражнений в Оксисайзе.

Не поленитесь – сядьте, закройте глаза и мысленно постарайтесь сделать весь первый уровень с дыханием. Представьте, как у вас работают мышцы живота, спины, рук, бедер.

Потратив на это несколько минут, вы лучше познакомитесь с самим комплексом и научитесь в момент выполнения упражнения с дыханием мысленно вовлекать в работу большее количество мышц и, самое главное, делать это правильно. Попробуйте – вам понравится.
21.12.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606