Сколько времени малинник может оставаться на одном месте

Сколько времени малинник может оставаться на одном месте

После посадки растений стебель малины обязательно срезают до высоты 30–40 см. Укорачивание необходимо, чтобы вызвать отрастание новых отпрысков. Если после посадки не удалить верхнюю часть стебля, куст даст небольшой урожай, но новых отпрысков в этом году не образуется, то есть не будет замены отплодоносившим побегам. Новые отпрыски начнут отрастать лишь весной следующего года, поэтому в плодоношении куста будет год перерыва.

Отплодоносившие стебли к концу лета усыхают, и их нужно вырезать. Удаляют также лишние новые отпрыски, если их образовалось много, оставляя от 6 до 10 на куст. Осенью или весной следующего года срезают верхушки однолетних стеблей, удаляя невызревшую часть со слабыми почками. Вырезать отплодоносившие стебли лучше вскоре после сбора плодов. В этом случае улучшаются условия освещения для замещающих побегов-отпрысков и все питательные вещества направляются в эти побеги. Усиливается также рост подземных побегов.

Однолетние стебли малины, оставленные для плодоношения, можно укорачивать, но слабо. При подобном укорачивании удаляют только невызревшую верхушку со слаборазвитыми почками, из которых развиваются слабые плодоносные побеги с мелкими неценными ягодами. На укороченных ветвях отмечается более полноценный урожай и более дружное созревание ягод. Оставленные для плодоношения однолетние стебли малины лучше обрезать весной.

Удалять слабые, недоразвитые, надломанные побеги можно одновременно с вырезкой отплодоносивших стеблей. Окончательную нормировку побегов проводят при весенней обрезке малины. Оставляют хорошо развитые, неповрежденные побеги на расстоянии 20–25 см друг от друга (15–20 побегов на 1 м2).

В кусте малины одновременно растут отпрыски (побеги из почек на корнях) и побеги замещения, развивающиеся из почек, расположенных на корневище. С возрастом куста отпрысков образуется меньше и продуктивность побегов замещения падает. Если омолодить куст путем удаления старого корневища, то на оставшихся в почве корнях быстро разовьются мощные отпрыски, в результате увеличится урожай. Такое периодическое удаление 5—6-летних корневищ и замена их отпрысками позволяет выращивать малину на одном месте продолжительное время.

При регулярной борьбе с вредителями и болезнями и соблюдении основных агроправил малинник может оставаться на одном месте более 12 лет.
09.03.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103