Растворы для ингаляций

Растворы для ингаляций

Теперь поговорим о растворах, парами которых вам предстоит дышать. Все они водные – то есть приготовлены на основе воды. Никто не запрещает вам вдыхать и просто пары «живой» воды, однако предлагаемые растворы будут способствовать более быстрому и эффективному очищению.

* Очищению верхних дыхательных путей прекрасно способствует знакомая всем смесь воды с содой. Ее часто используют для лечебных ингаляций при кашле, но она не менее эффективна и для очищения. Для приготовления этой смеси в 1 л очищенной воды растворяют 4 ч. ложки соды.

* Очень хорошим очищающим эффектом обладает ингаляция подогретой минеральной водой.

* Особенно полезны ингаляции с ароматами распаренных растений (свежеизмельченной хвои сосны, пихты, кедра, можжевельника, высушенных листьев эвкалипта, дуба, березы, цветков липы, ромашки, мяты, лаванды, с полынью, шалфеем, листьями черной смородины). Наибольший эффект дает использование сбора из нескольких растений. При приготовлении отвара используют следующую пропорцию: на 250 мл воды 1 ст. ложка растительного сырья.

* Хорош для очищающих ингаляций также отвар чебреца, душицы, лаванды, мать-и-мачехи, шалфея, ромашки.

* Можно на 1 л воды добавить несколько капель анисового, укропного, камфарного или эвкалиптового масла. Но не больше, иначе эфирные масла будут сушить слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая чувства царапанья и першения в горле.

* Столовую ложку измельченных цветков ромашки, залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20–30 минут, затем долить кипящей водой до 1 литра. Остудить до нужной температуры и вдыхать пары попеременно носом и ртом в течение 10–15 минут, накрывшись простыней, сложенной вдвое, или широким махровым полотенцем.

* Приготовить отвар молодых верхушек веток ели с почками (их собирают в мае) в соотношении 1:10, залить кипятком, настаивать на водяной бане 30–40 минут и дышать его парами.
10.06.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vengrovskijromanpanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikovkotyamilirovaolinakisana