Плохой сон может усугубить заболевание легких сильнее, чем курение — исследование

Плохой сон может усугубить заболевание легких сильнее, чем курение — исследование

Исследователи обнаружили, что у пациентов с ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких) недостаточный сон может увеличить риск обострения до 95% по сравнению с теми, кто хорошо спит.

Недостаточный или прерывистый сон может иметь большее влияние, чем курение, на пациентов с прогрессирующим заболеванием легких.

Результаты исследования опубликованы в рецензируемом журнале SLEEP.

В течение трехлетнего периода исследователи регистрировали «вспышки», определяемые как кратковременное ухудшение симптомов, требующих лечения, и сравнивали их частоту с данными о качестве сна, о которых сообщали сами пациенты.

Со временем эти обострения, которые проявляются усилением одышки и кашля, могут вызвать необратимое повреждение легких и ускорить прогрессирование заболевания и смертность.

Исследователи наблюдали за 1647 пациентами, включенными в национальное многоцентровое исследование SPIROMICS, у всех из которых была подтверждена ХОБЛ. В исследовании отслеживали прогрессирование заболевания и оценивали эффективность лечения.

«Исследования показывают, что лишение сна связано со снижением количества борющихся с инфекцией антител и защитных цитокинов», — добавил он.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

12.06.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Sergej020SimoTishkaaneli8768petrovskidenis399mderminovaliabuskovaGannBadansvestelka753svettavilanovishlyalyaterentjeva