Плацебо эффективно, даже когда люди знают, что принимают его

Плацебо эффективно, даже когда люди знают, что принимают его

Новое исследование американских ученых из Университета штата Мичиган, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications, изучало, насколько эффективным является не вводящее в заблуждение плацебо.

Оказалось, что плацебо снижает маркеры эмоционального дистресса в мозге, даже когда люди знают, что принимают его, пишет medicalxpress.com.

Документально подтверждено, что люди часто чувствуют себя лучше после лечения без активных ингредиентов просто потому, что верят, что оно поможет. Это называется «эффектом плацебо». Данные показывают, что даже если люди осознают, что их лечение «не настоящее» (так называемое «не вводящее в заблуждение плацебо»), вера в то, что оно может помочь, позволяет им лучше справляться с болезнью.

«Это все равно, как если кто-то принимает сахарную пилюлю без побочных эффектов после просмотра убедительного видео о силе плацебо и в результате испытывает снижение стресса», – говорит Дарвин Геварра, ведущий автор исследования.  

Участники испытания читали об эффектах плацебо, а затем им было предложено вдохнуть назальный спрей с солевым раствором. Им сказали, что назальный спрей – это плацебо, которое не содержит активных ингредиентов, но поможет уменьшить их негативные ощущения, если они в это верят. Эксперимент показал, что не вводящее в заблуждение плацебо уменьшало эмоциональный стресс испытуемых. В частности, всего за пару секунд у них снижалась электрическая мозговая активность.

«Эти результаты подтверждают первоначальное мнение о том, что прием не вводящего в заблуждение плацебо дает подлинные психобиологические эффекты», – подытожил профессор психологии в Мичиганском университете Итан Кросс, соавтор исследования.
07.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza