Первые блюда в меню ребенка

Первые блюда в меню ребенка

Независимо от набора ингредиентов, входящих в состав первого блюда, и способа их приготовления супы обладают одним очень важным свойством: они стимулируют выделение пищеварительных соков, необходимых для переваривания вторых блюд.

Кроме того, первые блюда являются источником энергии и поставляют в организм человека жизненно важные питательные вещества. С этой точки зрения они неоднозначны и делятся на 2 группы. К первой относятся борщи и овощные супы, богатые минеральными солями, органическими кислотами и растительными волокнами, а ко второй – супы из круп и макаронных изделий, в состав которых входит большое количество растительного белка, крахмала, витаминов и минеральных солей.

При составлении меню ребенка раннего возраста очень важно учитывать соотношение продуктов, которые использовались для приготовления первых и вторых блюд. Например, если на первое предполагается дать овощной суп, то в качестве гарнира ко второму блюду лучше всего подойдет рассыпчатая каша. И наоборот, после крупяного супа на второе малышу следует дать гарнир из овощей.

Вегетарианские супы варят на овощных отварах или воде, а перед подачей на стол заправляют сливочным маслом или сметаной.

Для приготовления овощного отвара можно использовать любые имеющиеся под рукой овощи: капусту, картофель, морковь, лук и др.

Предварительно их следует хорошо помыть, очистить и нарезать крупными кусками, а затем залить горячей водой, довести до кипения и варить, накрыв крышкой, на медленном огне 35–40 минут. Готовому отвару надо дать настояться, не убирая крышку, в течение 10–15 минут. Только после этого его можно процедить.

Овощной отвар – замечательная основа для разнообразных крупяных супов. А если в него добавить протертые сквозь сито овощи, из которых он был приготовлен, то получится суп-пюре.

Фруктовые супы особенно хорошо готовить летом, когда в жаркую погоду у малышей снижается аппетит. Они одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде. В качестве основных ингредиентов могут выступать самые разные фрукты и ягоды (свежие, сушеные, консервированные и быстрозамороженные), а также фруктовые и ягодные соки и пюре. А чтобы суп получился густым, в него добавляют картофельный или кукурузный крахмал.

Мясной бульон следует варить только из свежего мяса 1-го или 2-го сорта. Сначала его надо промыть под струей проточной воды, а затем залить холодной водой и быстро довести до кипения, потом огонь убавить и варить, накрыв крышкой, при слабом кипении в течение 1–1,5 часа. Пену, которая образуется при сильном кипении, обязательно надо снять с помощью шумовки. За 15 минут до окончания варки в бульон следует добавить соль и нарезанные небольшими кусочками коренья петрушки или сельдерея и морковь.

Готовое мясо вынуть из бульона, а бульон процедить. Отварное мясо можно подать вместе с бульоном либо приготовить из него второе блюдо.

Рыбный бульон чаще всего готовят из трески, судака, наваги, морского окуня, серебристого хека и других видов нежирных рыб. Причем рыба может быть как свежей, так и свежемороженой.

Для приготовления бульона надо взять филе (с кожей или без нее) и нарезать кусочками под прямым углом.

На каждом из них сделать небольшие надрезы, чтобы они не потеряли форму и не развалились во время варки. Время приготовления бульона зависит от вида рыбы и ее размера.

Кусочки рыбы надо положить в кастрюлю, залить горячей водой (из расчета 1 стакан на 100 г рыбы), добавить мелко нарезанные коренья петрушки или сельдерея, морковь, лук, посолить и на сильном огне довести до кипения. Затем снять пену, убавить огонь и на минимальном огне, чтобы рыба не развалилась, довести до готовности.

Полученный бульон процедить и использовать для приготовления супов, борщей, щей или подавать на стол в натуральном виде. Из отварной рыбы можно также приготовить второе блюдо.

Молочные супы можно варить как из натурального, так и из консервированного молока (сухого или сгущенного). Причем сухое молоко следует разводить водой из расчета 1,5 ст. л. на 1 стакан воды.

Для приготовления таких супов можно использовать цельное или смешанное с водой молоко. Однако лучше всего продукты сначала сварить в воде, а потом добавлять горячее молоко, так как в молоке они варятся дольше.

В качестве основных ингредиентов молочных супов используют, как правило, крупы, макаронные изделия и овощи, а заправляют их сливочным маслом. Для приготовления молочных супов желательно иметь специальную кастрюлю с толстым дном, которую, перед тем как наливать в нее молоко, надо ополаскивать холодной водой, тогда оно не будет пригорать.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

17.10.2021 enr091 1
Добавил: serinakamma Дата: (24.10.2021 06:49)
+0-
Дочка 4, уже не варю ей отдельно. Обязательно овощи добавляю, зелень, для здоровья полезно. Если говорить о просто бульонах, то куриный хорошо при простуде помогает. Когда у меня дочка болеет я стараюсь ей больше питья давать, варю подобные бульоны. Витамишки иммуно + обязательно принимает, хорошо иммунитет укрепляют. Состав натуральный сок облепихи, витамины С, Е, цинк. И выздоравливает намного быстрее. (Материал) Спам
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



svestelka753rozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanadkok