Откуда берутся отличники?
В этой главе мы должны ответить на два вопроса: кто такие отличники и откуда они берутся? Ни на тот, ни на другой с ходу не ответишь. Но мы попробуем разобраться. Когда я интересуюсь каким-либо новым явлением, то первым делом открываю словарь или энциклопедию. Давайте же покопаемся в этих мудрых книгах и посмотрим, что означает слово «отличник».Первое значение этого слова мы находим в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля:
«Отличник, отличница – шуточное прозвище учеников, кои в заведениях на отличном счету, любимцев начальства, получающих награды и пр.».
Вот вам и первое доказательство того, что я утверждал в предыдущей главе, говоря о мифах и стереотипах. Шуточное прозвище, только подумать! Любимцы начальства, надо же! А ведь сам-то Владимир Иванович – отличник, окончил философский факультет Дерптского университета с серебряной медалью. Так вот кто первым подхватил миф о занудах и подлизах!
Теперь откроем «Толковый словарь русского языка» Ушакова. Здесь есть куда более знакомые нам значения слова «отличник»:
«1. Учащийся, имеющий высшую оценку знаний, отметку «отлично». Отличник учебы – тот, кто получил аттестат об окончании средней школы с отметкой «отлично» по главным предметам и не ниже «хорошо» по остальным, дающий ему право на поступление в высшую школу без экзаменов.
2. Учитель, высоким качеством преподавания добившийся отличных успехов учащихся и ликвидации второгодничества.
3. Тот, кто отлично выполняет свою работу, свои обязанности».
И напоследок откроем «Малый академический словарь»:
«Отличник – учащийся, получивший отличные оценки по всем предметам, а также тот, кто отлично выполняет свою работу».
Если мы сделаем лингвистический анализ этого слова, то сразу увидим, что существительное «отличник» образовано от прилагательного «отличный». А прилагательное «отличный» в свою очередь образовалось от глагола «отличаться», то есть выделиться среди остальных каким-либо качеством: храбростью, умением, честностью, талантом и т. д.
Слово «отличник» образовано от прилагательного «отличный». А прилагательное «отличный» – от глагола «отличаться». Получается, что быть отличником – это значит выделяться особыми качествами: храбростью, умением, честностью, талантом.
Однако встречается в словарях и другое значение слова «отличиться» с пометкой «разговорное»: совершить что-либо, вызывающее удивление, осуждение и пр. Получается, что и слово «отличник» может приобретать негативные смысловые оттенки. То есть отличник – это тот, кто выделяется на фоне других, к кому люди испытывают разные чувства – от удивления и гордости до осуждения и зависти. А кому обычно завидуют? Тому, кто добился успеха!
Так вот для нас с вами основное значение слова «отличник» такое:
Отличник – это человек, который добился успеха в учебе и в жизни.
А теперь давайте вновь заглянем на сайт «Любовь и ненависть» и посмотрим, что говорят об отличниках доброжелатели:
«Это люди, более развитые духовно и философски подкованные, нежели большинство окружающих их людей. Поэтому они способны глубже проникать в суть вещей и явлений окружающего мира. Неудивительно, что многие из них оказываются социально обособлены от своих сверстников, окружающих их в школе или университете. Так же неудивительно, что взрослые интеллигентные люди (учителя, преподаватели) испытывают к ним ярко выраженную симпатию. Дело тут не в том, что они, как говорят, «подлизываются, выполняя все домашние задания, упражнения», а в том, что они имеют более осмысленный, по-настоящему взрослый взгляд на жизнь».
Они развиты духовно и философски подкованны, способны глубже понимать суть вещей и явлений окружающего мира…
«Не надо путать понятие «отличник» с понятием «зубрила»! Зубрилы только и делают, что зазубривают все подряд и даже не знают, для чего они это делают. А отличник – это смекалистый и находчивый ученик, которому тоже свойственно лениться, но который знает, что он хочет, и знает, что делает. А отличником быть очень приятно. У тебя сразу много друзей, с тобой все хотят дружить. Ничего плохого тут нет, наоборот, все просто супер!»
Они имеют более осмысленный, по-настоящему взрослый взгляд на жизнь…
«Я бы сказал, не стоит путать понятия «отличник» и «ботаник» (он же заучка, паинька и т. д.). Я был отличником в школе, теперь – в институте (во всяком случае, первую сессию сдал на все «5», и ничего плохого в этом не вижу. Отличник – это не очкастое чудо, зацикленное исключительно на учебе, а в меру амбициозный, целеустремленный, эрудированный и… находчивый человек с широким кругозором и своими собственными интересами и взглядами на жизнь. Всем известна простая истина: первые два года работаешь на зачетку, а все остальное время она работает на тебя. У меня за плечами всего один семестр, но в школе я мог и полениться время от времени, потому что преподы были уверены в том, что «он все знает, чего это мы его лишний раз дергать будем». А еще быть отличником хорошо, потому что наш брат получает повышенную стипендию – не зря же, в конце концов, стараться!»
Отличником быть очень приятно. У тебя сразу много друзей, с тобой все хотят дружить…
«Ясама всю жизнь учусь отлично, не зубрю, но добросовестно делаю, что мне задают, при этом особо не перенапрягаясь. Потому что отличники не просто умные, схватывающие на лету или трудолюбивые и добросовестные люди, а, исходя из моего опыта, и то и другое сразу. Все мои родственники и друзья учились отлично или почти отлично, и это умные и интересные люди».
Отличник – в меру амбициозный, целеустремленный, эрудированный и находчивый человек с широким кругозором, своими собственными интересами и взглядами на жизнь…
Вот мы и нашли ответ на первый вопрос. Теперь наша задача понять, откуда берутся отличники и почему одни школьники или студенты становятся отличниками, а другие нет. Мы попробуем определить главные факторы, помогающие первым.
Что такое фактор? Согласно «Большой советской энциклопедии» фактор – это причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты.
Чтобы выяснить факторы отличной учебы, я собрал отличников своей школы на конференцию и провел социологический опрос. Для большей объективности и научности все отличники в количестве двадцати четырех человек разделились на четыре рабочие группы, каждая из которых получила задание найти три фактора, которые сформировали их как отличников.
Конференция работала целый час, и в ходе жарких и бурных дискуссий эти факторы были выявлены.
Что формирует отличника
1. Желание.
2. Ранний старт.
3. Родители.
4. Тщеславие.
5. Способности.
6. Учителя.
7. Школа.