Отдых и сон: Значения для здоровья

Отдых и сон: Значения для здоровья

Многие люди недооценивают значение расслабления, отдыха. Даже когда они засыпают вечером, они напряжены, и сны им снятся изматывающие, а утром они встают, «как будто и не спали», совершенно не отдохнувшие. Конечно, такой отдых не может быть полноценным, он подрывает силы организма, ослабляет иммунитет. Именно поэтому так важно расслабляться перед сном, а если день был напряженным — то и в середине дня или хотя бы после работы.

Короткий отдых, во время которого происходит полное расслабление, называют релаксацией.

Сеанс расслабления лучше всего устраивать лежа. Прежде чем прилечь, нужно совершенно успокоиться и устранить все потенциальные раздражители. Дома лучше закрыть дверь в свою комнату, выключить телефон, открыть окно. Под голову положить плоскую подушку, а под колени — свернутое валиком покрывало, руки свободно лежат вдоль тела. Дышать надо глубоко, ровно и медленно. Нужно следить за собой, чтобы мысли о «неотложных делах и проблемах» не захватили ваш ум и не отвлекали от процедуры, иначе никакого расслабления не получится.

После получаса такого полного отключения от внешнего мира можно возвращаться к своим повседневным делам и обязанностям.

Ночной сон должен быть правильным. Соблюдение режима дня является основой для хорошей работы и отдыха. Сон является естественным процессом восстановления сил организма и поэтому заслуживает особого внимания.

Все оздоровительные школы рекомендуют перед сном направить свои мысли и поведение в спокойное русло, иными словами, не возбуждать нервную систему. Очень полезно перед сном принять позицию полного расслабления, описанную выше, на 5–10 минут.

Лучше всего ложиться спать в интервале от 22 до 24 часов. Йоги считают, что в это время активизируются все восстановительные процессы в организме. Считается, что каждый час сна до 24 часов равен двум часам сна после 24 часов. Человек, соблюдающий это правило, то есть спящий с 22 часов до 5–6 часов утра, чувствует себя хорошо и выглядит молодо. Минимальный период сна, как говорят йоги, должен составлять 6 часов 30 минут при условии, что человек ложится не позднее 21 часа 30 минут.

По мнению ряда ученых, если человек спит нечетное число часов, то он высыпается значительно лучше, чем за четное.

Таким образом, режим бодрствования и сна имеет важное значение. С ним связаны здоровье человека, его работоспособность и его психическое состояние.
04.06.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zakazmanikurlgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85