Немабакт. Инсектицидный препарат для обработки почвы

Немабакт. Инсектицидный препарат для обработки почвы

Инсектицидный препарат для обработки почвы. Содержит живые энтомопатогенные (паразитирующие на насекомых) нематоды, существующие в симбиозе с патогенными бактериями. Выпускается в виде субстрата, в котором находятся нематоды в состоянии анабиоза, в упаковках различной емкости.

Спектр действия: почвообитающие личинки различных вредителей, в частности, медведки, плодожорки, листовертки, капустной мухи, колорадского жука, смородинной стеклянницы, проволочника, майского хруща, трипса, долгоносика и т. д. Сопутствующее действие – отпугивает кротов с обработанного участка.

Культуры: плодовые деревья, цветочные культуры, овощные культуры открытого и закрытого грунта, зеленые насаждения.

Особенности препарата. Препарат уникален тем, что содержит живые существа. Нематода – микроскопический круглый червь, который в естественных условиях живет в почве и питается личинками насекомых. Тысячи нематод в совокупности с бактериями, живущими с ними в симбиозе, проникают в личинку и поедают ее. На личинку, таким образом, оказывается двойное губительное действие – бактерии ее убивают в течение 1-3 суток, а нематоды поедают останки личинки. Затем они покидают пустую оболочку и ищут следующую жертву. Нематоды активны только в теплое время года, на зиму они «засыпают» – впадают в анабиоз. Именно в таком состоянии нематоды содержатся в препарате. Уже в первые несколько суток после внесения препарата в почву погибает 60—100 % находящейся в ней личинок. Оставшиеся в живых поражаются при продолжении жизнедеятельности нематод в последующие дни. У насекомых-вредителей не вырабатывается иммунитет против нематод и сопутствующих им бактерий.

Применение. Перед внесением в почву препарат нуждается в подготовке, поскольку условия его хранения и транспортировки заставляют нематод замереть до создания им благоприятных условий существования. Если препарат внести в почву без предварительной подготовки – нематоды погибнут. Подготовка заключается в естественном (без применения дополнительных обогревающих средств) разогреве препарата до температуры окружающего воздуха (но не более 26 С). Для этого упаковку с препаратом держат на открытом воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, в течение 4-8 ч. Нематода при этом выходит из анабиоза и возвращается к активной жизнедеятельности.

Непосредственно перед внесением в почву препарат разбавляют водой в пропорции 1 часть препарата на 100 частей воды. Вода должна быть комнатной температуры. Внесение препарата в почву проводят утром или вечером, чтобы не было воздействия прямых солнечных лучей. Особенно хорошо делать это в пасмурную или дождливую погоду (тогда обрабатывать почву можно и днем). Температура воздуха должна быть в диапазоне 10-26 °C. При поливе раствором препарата нужно обратить внимание на то, чтобы в поливном оборудовании не было сетки или какого-либо другого фильтра. Внесение осуществляют подкорневым поливом, избегая попадания раствора на наземные части растений. Через 20-30 мин после внесения препарата следует провести дополнительный обильный полив обработанных участков. Это позволит нематодам легче проникнуть в грунт.

Примечание. Препарат безопасен для человека.
29.07.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



darlamroers90Денисyurapishielena26211208021017geogatedproject293jaha199569rutilusr13fairplaymatrix3218НИКУШКАgusti_vit