Нашли новую пользу раннего пробуждения

Нашли новую пользу раннего пробуждения

Исследование предоставило убедительные доказательства того, что хронотип человека оказывает существенное влияние на психическое здоровье человека.

Новое исследование хронотипов

Авторы нового исследования хотели узнать, действительно ли раннее пробуждение защищает от депрессии. Для этого они проанализировали данные примерно 840 тысяч человек – участников нескольких обширных исследований (британского Биобанка и других).


Чтобы уточнить связь между пробуждением и склонностью к депрессии, ученые использовали генетические методы (менделевскую рандомизацию). Они обнаружили гены, связанные с разными хронотипами (особенностями циркадных ритмов). Затем они проверили, как эти генетические варианты связаны с риском депрессии.

Ученые выделили более 340 генетических вариантов, влияющих на хронотип человека. В настоящее время принято считать, что такие генетические особенности могут объяснить 12 – 42% сна.

85 тысяч участников исследования носили трекеры сна в течение семи дней, и 250 тысяч заполнили подробные анкеты о своих предпочтениях, связанных со временем сна. Эта информация позволила ученым сделать выводы о характере сна людей с точностью до часа и связи разных генетических вариантов со временем пробуждения.

Около трети участников были так называемыми "жаворонками", то есть имели ранний хронотип, 9% были "совами". Хронотип других людей был промежуточным. Далее ученые использовали полученные данные о связи генов со временем утреннего пробуждения и непосредственного выявления их связи с риском депрессии.

Раннее пробуждение полезно для здоровья

Оказалось, что генетические маркеры, связанные с ранним подъемом, указывают на низкий риск депрессии. Подъем на каждый час ранее был связан с уменьшением риска депрессии на 23%. В прессрелизе ученые объясняют, что настолько должен снизиться риск депрессии, если человек, который обычно ложится спать в час ночи, вместо этого ляжет в полночь и проспит обычное количество часов.

Это исследование не показывает, может ли помочь в профилактике депрессии более раннее пробуждение тем, кто и так встает не поздно. Однако люди со средним хронотипом могут улучшить настроение таким образом, полагают ученые.

Почему существует связь

Они также предполагают, что антидепрессивный эффект раннего подъема можно объяснить более длительным влиянием дневного света на организм. Он потенциально может стимулировать выработку гормонов, положительно влияющих на настроение. Кроме того, существует гипотеза, что поздний хронотип сам по себе связан с риском депрессии, потому что жизнь в социуме подстроена под "жаворонков".

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

08.09.2022 enr091 1
Добавил: Марфуша Дата: (Вчера 19:04)
+0-
Всегда говорила о том, что это полезно. Хотя муж у меня та ещё сова, утром не разбудишь. Благо что иммунитет крепкий и энергии хватает... это всё благодаря мэнс формуле больше чем поливитамины. Там кстати ещё есть кайенский перец, который повышает либидо. (Материал) Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



SimoTishkazinakurockina81riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034