Дочь антилопы

В густых зеленых джунглях, что занимают необъятные пространства полуострова Индостан, много разных животных обитает: слоны, тигры, обезьяны, дикобразы… Дружно живут звери в джунглях, хотя порою и ссорятся. И если ссоры случаются, то идут животные к старому слону, который мирит зверей, и снова благоденствие воцаряется в густых зеленых джунглях полуострова Индостан. В не столь давние времена жила в тех джунглях добрая антилопа. С другим антилопами целыми днями играла и резвилась, бегала на водопой, удирала от хищников, искала себе пропитание – в общем, жила себе обычной антилопьей жизнью и была по-своему, по-антилопьи, счастлива. Только одно часто навевало на добрую антилопу грусть – у всех ее сверстниц были дети, а у нее детей не было. Впрочем, грусть антилопа от себя прогоняла и бежала куда-нибудь по делам своим антилопьим. И вот как-то раз бежала она так себе бежала и видит вдруг, что под лианами лежит что-то такое, языку антилоп неизвестное, а в этом неизвестном внутри что-то шевелится – немного напугалась антилопа, потому что по природе своей была животным осторожным. Но в той же степени была она и животным любопытным. Долго боролись в ней любопытство и страх: то отходила антилопа от своей находки, то снова к ней возвращалась. Любопытство, однако, одержало верх: подхватила тогда антилопа зубами свою находку и поскакала по джунглям туда, где жил один ее знакомый дикобраз, который знал, как говорили в джунглях, понемногу обо всем.

Дикобраза дома не оказалось, тогда антилопа поставила находку свою на травку и стала ждать, а пока ждала, находка все шевелилась и шевелилась, а потом стала попискивать так, как попискивают ночами в джунглях нетопыри. Заволновалась тогда антилопа, но как раз из кустов выглянул тот самый знакомый дикобраз, который, как оказалось, ходил в гости к своему брату, жившему на берегу большой реки.

– Послушай, друг дикобраз, – сказала ему антилопа, – нашла я в джунглях вот это, а что это не знаю.

Дикобраз знал понемногу обо всем, поэтому, только бросив взгляд на антилопью находку, ответил не задумываясь:

– Это, антилопа, предмет из мира людей, которые живут на краю джунглей. Люди называют этот предмет словом «колыбель»…

– Колыбель, – повторила мечтательно добрая антилопа. Ее очень понравилось само это слово – «колыбель».

– Не перебивай, – строго сказал дикобраз. – Колыбель у людей важна не сама по себе, а потому, что в ней находится…

– А в ней находится, да! – воскликнула добрая антилопа.

– Антилопа, ты перестанешь меня перебивать когда-нибудь? – обиделся дикобраз.

– Прости-прости.

– Так вот, в колыбелях люди, живущие на краю джунглей, держат своих детенышей до той поры, пока они маленькие. Кажется, что и в твоей колыбели кто-то лежит. Давай посмотрим?

Подошли антилопа и дикобраз к колыбели, заглянули внутрь, а там и правда кто-то шевелится и пищит в сверточке сиреневом.

– Это, – со знанием дела изрек дикобраз, – и есть детеныш человеческий.

Обрадовалась добрая антилопа и решила тогда, что будет растить находку как своего собственного ребенка, о чем тут же сказала дикобразу. Развернули звери сверток, дикобраз внимательно посмотрел и сказал:

– Это, антилопа, будет тебе дочка. Ты ее корми и учи.

Только будь осторожна, ведь люди в любой момент могут прийти и забрать твою дочь обратно к себе в деревню. Впрочем, дикобраз и без того знал, что осторожности доброй антилопе было не занимать. Поблагодарила тогда антилопа своего знакомого дикобраза, подхватила зубами колыбельку с дочкой и домой к себе поскакала. Там показала человеческого детеныша другим антилопам, и те решили, что раз своих детей у доброй антилопы нет, то пусть растит она дочь из рода людей. И стала антилопа дочь свою кормить и воспитывать. Девочка подрастала, стала вскоре ходить и бегать, стала разговаривать на языке джунглей, играть с детьми других антилоп, с маленькими обезьянками, с ежатами и медвежатами – ведь дружно жили животные в джунглях. Мама-антилопа учила дочку всему тому, что знала о джунглях сама.

– Вот, – говорила, – это след дикобраза. Увидишь такой след, ничего не бойся, потому что дикобраз – зверь добрый и нас, антилоп, не обижает. – Хорошо, мама, не буду бояться, – отвечала девочка.

– А это, – продолжала добрая антилопа, – следы большого тигра. Смотри, доченька, куда ведут эти следы, и не ходи туда, потому что тигр может быть и добрым, и злым. Если тигр уже пообедал, то он добр, а если еще нет, то он зол и в таком состоянии может напасть на нас.

– Поняла, мама, не буду ходить в сторону, куда пошел тигр. А это чьи следы такие большие?

– Это следы слона. Слон большой и сильный, но другим животным никогда ничего плохого не сделает. Ты, доченька, слона не бойся. И запомни, что слон всегда поможет антилопе, если с антилопой что-нибудь случится.

– Мама, скажи, что может случиться со мной или с тобой?

Тут добрая антилопа сначала подумала и только потом ответила:

– Не знаю, моя хорошая, но что-нибудь может случиться, а если случится, то тогда нет лучшего советчика, чем старый и мудрый слон.

Много ходили по джунглям антилопа и дочь ее – антилопа ходила на четырех ногах, а дочь ее на двух, но что с того, если девочке нравилось ходить именно так? Только вредная дикая кошка ворчала на антилопу:

– Зверь не ходит на двух лапах, зверь ходит на четырех. Только глупые обезьяны и дочка твоя ходят на двух лапах. Дочка твоя – и есть обезьяна.

Добрая антилопа не обижалась на дикую кошку, потому что однажды ночью видела, как та пробовала ходить на задних лапах и как падала, потому что ничего у нее из этой затеи не выходило – просто вредная кошка завидовала дочке антилопы.

– Вот его, – говорила антилопа дочери, показывая на смешную птицу, – зовут пеликаном. Если пеликан летит в сторону от большой реки, то быть дождю, а если же к большой реке, то будет сухо. Запомнила?

– Запомнила, – отвечала девочка и тут же спрашивала: – А это что за ягода?

– Эту ягоду, доченька, есть нельзя, потому что она ядовитая. А вот эту, – антилопа, показывая на куст, обильно усыпанный синими, почти черными ягодками, – есть можно.

И тут же в подтверждение своих слов съедала ягодку. Дочка тоже съедала вслед за мамой. Так и шли годы. Девочка не хуже других животных джунглей разбиралась в мире, который людям обычно недоступен и непонятен. Но чем старше становилась дочь доброй антилопы, тем большая тоска овладевала ей. Добрая антилопа поняла, что дочь ее становится взрослой, и, видимо, потому мир джунглей уже не кажется ей таким привлекательным, каким казался раньше. И решила тогда добрая антилопа отправить девочку к старому и мудрому слону за советом. Девочка, услышав наставление мамы, тотчас же направилась к большой реке – к тому месту, где жили слоны и среди них тот самый старый и мудрый слон, к которому все обитатели джунглей обращались тогда, когда нуждались в помощи. Когда девочка подошла к большой реке, то среди многих слонов сразу распознала того, который был нужен ей – был он самым большим и самым старым. Девочка обратилась к нему:

– Мудрый слон, скажи, что мне делать? Я тоскую…

Немного подумав, старый слон отвечал:

– Знаю я причину твоей тоски. Ты – дитя человеческое. И грустишь ты в джунглях по миру людей. А потому мой тебе совет: нынче же ступай в деревню, что на краю джунглей. Там найдешь ты таких же, как и ты. И если тебе понравится в том мире, то останешься ты там навсегда.

Девочка возвратилась к своей маме антилопе, рассказала ей про совет старого и мудрого слона, обняла маму, поцеловала, но решила совет слона исполнить, потому простилась с доброй антилопой и отправилась на край джунглей – в мир людей, которому по рождению принадлежала сама.

Этот мир сначала не понравился девочке: язык людей трудно было понять сразу, законы, по которым люди жили, тоже не очень нравились дочери антилопы. Однако постепенно девочка свыклась с человеческим миром: днем она работала с другими девушками из деревни, вечером вместе с ними пела песни и танцевала. И все же с каждым днем – пуще и пуще одолевала ее новая тоска. И одолеть эту тоску не было никакой возможности – тосковала дочь антилопы по маме своей, по джунглям. Что было делать? Покинуть тот мир, в котором она уже освоилась и вернуться в мир джунглей – такой родной и близкий? Или остаться с людьми в их мире? А тут еще то ли на беду, то ли на счастье свое встретила она юношу, которого полюбила и который полюбил ее…

Вернулась ли девушка в джунгли? Осталась ли с людьми в их мире, который сперва так не понравился ей? Так и не знаем мы, чем закончилась история дочери антилопы. Только рассказывают путешественники, побывавшие в тех местах, что там, где кончаются джунгли и начинается деревня, часто можно встретить гуляющих вместе необычайной красоты женщину и столь же красивую антилопу.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

20.05.2019 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



alekseiemilyanovzaharkamilinillariastrogonovaessentialfoodsksyushiktaranik81nikolassivkinnastyapopugayeva85aleksandardugafaridakamenskayalerkareznikova