Коррекция остроты зрения

Коррекция остроты зрения

Если острота зрения снижается у ребенка со скоростью не более 0,5 диоптрии в год, то такую близорукость лечат консервативными методами – прописывают ношение корректирующих очков или линз. Коррекция остроты зрения при близорукости необходима, потому что без нее болезнь начнет прогрессировать, в результате чего могут развиться осложнения.

Но сразу применять контактные линзы нельзя. Посредством этого способа в начале лечения нельзя очень точно и скрупулезно регулировать зрительную нагрузку при взгляде ребенка вдаль и взгляде ребенка вблизи. А это очень важно в определении тактики лечения и стабилизации близорукости, когда у ребенка низкий уровень запаса.

По мере того как у ребенка в процессе лечения восстанавливается уровень запаса, можно начать применять контактные линзы. Но, в отличие от взрослых больных, которым можно использовать приблизительно подходящие линзы и не будет никаких последствий, кроме небольшого дискомфорта, ребенку нужно подбирать контактные линзы очень тщательно, точно выверяя диоптрии, потому что это один из важнейших факторов лечебного процесса.

Как происходит выбор очков или контактных линз для ребенка?

Степень близорукости можно определить, закрыв один глаз, а перед другим расположив отрицательные линзы. Сначала врач выставляет слабые линзы и постепенно заменяет их сильными, чтобы задний фокус линзы совпал с точкой ясного зрения глаза. Такой подбор носит строго индивидуальный характер, так как диапазон диоптрий (в которых исчисляется оптическая сила линз) у каждого человека разный в связи с нашими анатомическими особенностями строения глаза.

Необходимо объяснить ребенку, что нельзя носить чужие очки с диоптриями.

Рецепт на очки выписывается врачом после определения не только степени близорукости, но и правильности формы глаза (степени астигматизма). Кроме того, врач измеряет ширину зрачков ребенка и их удаленность друг от друга.

Если врач дал добро на ношение контактных линз, необходимо, чтобы он не просто выписал рецепт, а показал ребенку и вам, как их надевать и снимать, как ухаживать за ними. Разъяснил гигиенические правила, рассказал о длительности ношения. Перед визитом к врачу подумайте, какие вопросы касаемо использования контактных линз могут возникнуть. Ходит ли ваш ребенок в бассейн или в спортивные секции, любите ли вы попариться семьей в бане, начала ли ваша дочка применять декоративную косметику? Узнайте у специалиста все нюансы правильного применения контактных линз.

Неправильное ношение контактных линз может вызвать воспалительные заболевания глаз и даже потерю зрения.
02.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza