Холодные и чувствительные люди: находим подход и к тем, и к другим

Холодные и чувствительные люди: находим подход и к тем, и к другим

Одни люди выражают эмоции бурно, другие – сдержанно, но за любыми внешними проявлениями может скрываться как чувствительная, так и холодная натура. Случается так, что людям, с виду эмоциональным, вы открываете всю душу в расчете на понимание – но неожиданно наталкиваетесь на ледяное бесчувствие, а после с ужасом узнаете, что вашей откровенностью злоупотребили, использовав ее против вас. И при этом вы вполне можете не разглядеть другого, по-настоящему чуткого человека, прячущегося за маской холодной сдержанности. Чтобы этого не повторилось, научитесь отличать подлинную чувствительность от ее видимости.

Обратите внимание в первую очередь на способность человека к сопереживанию и пониманию. Поделитесь с ним какими-нибудь своими переживаниями (лучше по не слишком значимому для вас по поводу). Например, скажите, что вы так устали на работе, что у вас испортилось настроение, стало грустно до слез и вы не знаете, что с этим делать. Понаблюдайте за его реакцией. Он пропустил ваши слова мимо ушей, отреагировал формально, сказав какую-нибудь дежурную пустую фразу, или того хуже – отмахнулся от вас, а то и посмеялся? Даже если внешне этот человек выглядит эмоциональным – в душе он холодный, и впредь лучше не рассчитывать на его сочувствие.

Холодный человек озабочен лишь самим собой
Холодный человек обычно эгоистичен. Более всего он озабочен самим собой, своими переживаниями и производимым им впечатлением. Если задета его самооценка – он может быть обидчивым и вспыльчивым. Что не исключает эмоциональной холодности по отношению к другим людям.

Холодные люди в разговоре, как правило, тщательно уходят от всех тем, которые, как им кажется, могут угрожать их благополучию. Они защищаются от чужих проблем, сильных эмоций и страстей. Другие люди, общаясь с ними, часто ощущают некую дистанцию. При этом холодные люди могут внешне казаться очень общительными – но эта общительность чаще всего поверхностна. Серьезного и глубокого обсуждения проблем, выяснения отношений они избегают. Порой они смиряются даже с видимостью благополучия, только бы не нарушить свой покой.

Учитывайте эту особенность – и просто обходите в общении с таким человеком его, что касается переживаний и эмоций. Говорите на интеллектуальные темы, обсуждайте разного рода практические вопросы (от устройства космического корабля до освоения новой техники вязания крючком). Возможно, вы получите от такого общения немало пользы, узнаете много нового и интересного для себя.

Чувствительный человек – идеальная жилетка, в которую можно поплакаться
А вот с чувствительными людьми можно и нужно говорить именно о переживаниях и эмоциях. На ту же самую вашу фразу, которую холодный человек проигнорирует, чувствительный человек обязательно отреагирует искренней реакцией. Он может при этом ничего не сказать или сказать всего несколько слов – но его отклик на ваши слова вы увидите на его лице. Может быть, он просто улыбнется и скажет: «Не грусти», но вы поймете, что перед вами человек, способный глубоко чувствовать и понимать чувства другого.

Такие люди способны сильно и глубоко любить. Они доброжелательны и миролюбивы, и прекрасно подходят на роль жилетки, в которую можно поплакаться. Иногда им не хватает позитивного взгляда на жизнь. Поэтому не злоупотребляйте добротой чувствительных людей, не перегружайте их своими проблемами – найдите возможность и им тоже ответить теплом и сочувствием. Они впечатлительны – так помогите им получать побольше приятных и радостных впечатлений. Их легко расстроить – но так же легко и воодушевить, вселить надежду и радость жизни. И тогда они начинают воспринимать жизнь во всей ее полноте и щедро делятся выплескивающейся через край радостью со всеми окружающими.

...
Практика

Помните, что в некоторых ситуациях нужно проявлять хладнокровие – но это не означает, что следует становиться холодным человеком. Например, хладнокровие необходимо, когда нас обуревает гнев или другие негативные эмоции. Научитесь в такой ситуации смотреть на свои эмоции словно со стороны. Например, представьте себе, что прошло пятьдесят лет. Посмотрите на ситуацию, вызывающую у вас гнев, из будущего. Будет ли она так же важна для вас, как сейчас?

Задайте себе вопрос: когда вы злитесь, обижаетесь, раздражаетесь – по какой причине это происходит? От того, что вы чувствительный человек – или от того, что страдает ваше самолюбие, ваш эгоизм? Увы, вспышки эмоций чаще всего говорят как раз об эгоизме, а не о чувствительности.

Чувствительность проявляется в способности к пониманию и сопереживанию, в умении тонко чувствовать оттенки настроения и своего собственного, и других людей, а также в способности видеть и воспринимать красоту мира, природы, искусства. Поэтому жизнь чувствительного человека намного полнее и богаче, чем холодного. Учась обуздывать негативные эмоции, одновременно развивайте свою чувствительность. Начните с того, что посмотрите новым, более заинтересованным взглядом на кого-либо из своих знакомых. Не обязательно ему эту заинтересованность демонстрировать – просто задайтесь для себя целью понять, что этот человек чувствует, каково его настроение, о чем он, может быть, беспокоится и переживает. Вы можете неожиданно для себя открыть в этом человеке много нового – увидеть то скрытое внутреннее состояние, что прячется за внешностью. Если вам захочется сказать этому человеку какие-то слова поддержки, одобрения, или просто поинтересоваться его самочувствием – сделайте это. Когда вы научитесь замечать переживания других людей – мир станет для вас гораздо полнее и богаче. Но только не позволяйте злоупотреблять вашей чувствительностью всем, кто не прочь поплакаться вам в жилетку.
30.05.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



NikoDzhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93