Какие неожиданные свойства витамина С назвали врачи

Какие неожиданные свойства витамина С назвали врачи

При различных простудных заболеваниях людям сразу же рекомендуют прием витамина C — для укрепления иммунитета. И традиционно этот витамин так и воспринимается. Однако спектр его действия гораздо шире. И некоторые эффекты бывают довольно неожиданными. 

Такие вещества нужны организму, чтобы бороться со свободными радикалами. Они ответственны за процессы старения в организме и приводят к развитию ряда хронических патологий. В их числе атеросклероз, диабет, нейродегенеративные патологии и даже опухоли.

Кроме того, отмечает врач, витамин С задействован в синтезе коллагена и проколлагена, а также улучшает фотозащиту. С его помощью заметно быстрее происходит восполнение запасов такого необходимого для кожи и антиоксиданта, как витамин Е. Кроме того, именно витамин С подавляет выработку меланина, кожа на этом фоне светлеет. «Еще он участвует в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Способность успешно справляться со стрессом в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина», — рассказывает Анна Слатецкая.

Кроме того, витамин С активен в плане выработки гормонов, требующихся для устойчивости организма к стрессу. Речь идет про работу надпочечников. Последние как раз и заняты выделением таких гормонов. И в надпочечниках аскорбата заметно больше, нежели в других частях тела. Аскорбиновая кислота способствует также и качественной защите тела от токсинов.

Также, отмечает Анна Слатецкая, витамин С крайне важен и в деле усвоения кальция и железа. Он помогает и в выведении меди, свинца и ртути, которые могут отравлять организм. «Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина», — поясняет врач Слатецкая.

А еще с его помощью улучшается усвоение железа, крайне необходимого для выработки красных кровяных телец. Как говорит специалист, ученые определили, что 100 мг такого вещества на 67% повышает количество усвоенного железа из продуктов. Вещество отвечает за регулирование свертываемости крови, корректирует проницаемость капилляров, а также отличается противовоспалительными и противоаллергическими действиями.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

22.04.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova