Как сдерживать негатив

Как сдерживать негатив

Иногда мы испытываем негативные эмоции. Это может быть связано с разными факторами – усталость, неудовлетворенность, раздражение, неприязнь и так далее. Следует помнить, что негативные эмоции не принесут вам успеха, не помогут в разрешении конфликта, а лишь испортят взаимоотношения между вами и собеседником.

Если вы прониклись неприязнью к вашему собеседнику, то велик соблазн высказать ему все прямо в лицо. Сдержаться в такой ситуации бывает непросто. Особенно если визави провоцирует вас и нагнетает конфликтную ситуацию. Очень легко поддаться желанию – и выплеснуть весь накопившийся негатив. Однако такое поведение в беседе имеет крайне плачевные последствия.

Почему так важно сохранить спокойствие в беседе? И как этого добиться?

Зарождение негативных чувств – это естественный процесс. Для начала разберитесь, какова природа вашего негатива. Если эти эмоции порождает именно общение с собеседником – то самое время подумать о том, как завершить беседу на этом этапе, взять паузу, чтобы хорошо обдумать дальнейшее поведение.

Если причина негативных эмоций – ваше состояние (усталость, голод, неудовлетворенность), то уж тем более не стоит набрасываться на собеседника. Открытая демонстрация отрицательных переживаний является невежливой, а во многих случаях – и неприличной.

Если вы открыто выражаете негативное отношение в адрес собеседника – подвергаете критике его личностные качества, его поведение, его поступки, – то вы можете сразу забыть о мирном и обоюдовыгодном варианте разрешения конфликта. Ваш собеседник будет настроен враждебно. У него укрепится желание действовать без учета ваших интересов. Если вы выражаете неуважение к вашему оппоненту, то он, с большей долей вероятности, будет делать то же самое. Открытая неприязнь не поможет в разрешении конфликта, а лишь усугубит его.

Не стоит выражать негативное отношение к человеку за его спиной в компании общих знакомых. С одной стороны, свидетель ваших разногласий вряд ли проникнется к вам доверием. У него зародится вполне резонное сомнение: если вы резко высказываетесь о ком-то в его присутствии, то можете сделать то же самое в его адрес, стоит ему только отвернуться. С другой стороны, если объект, о котором вы судачите с посторонними, случайно узнает о ваших разговорах, он, скорее всего, проникнется к вам еще большей неприязнью. О налаживании отношений в этом случае не может идти и речи.

Если вам сложно сдержать эмоции, то вы можете поделиться ими с теми, кому доверяете, кто не будет передавать ваши слова и использовать их против вас. В случае, если вы разговариваете с человеком, отношения с которым не являются дружественными, вам стоит следить за своими выражениями, ведь от ваших слов будет зависеть то, что вы услышите в ответ.
03.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397